Под трущобами Каира найдена восьмиметровая статуя древнеегипетского фараона

Reuters/Youtube, 2017

Международная археологическая экспедиция обнаружила на окраине Каира восьмиметровую кварцитовую статую фараона конца II тысячелетия до нашей эры. Предположительно, статуя изображает Рамзеса II. О находке сообщает Reuters.

Торс и фрагмент головы восьмиметрового колосса нашли при раскопках Гелиопольского Храма Солнца под спальным районом Матарийа на окраине Каира. Раскопки одного из крупнейших храмов Древнего Египта проводились группой немецких и египетских археологов под руководством хранителя Египетского музея в Лейпциге Дитриха Рау.

Обнаруженная статуя еще не атрибутирована, так как ни на ней ни в радиусе восьми метров от нее не было обнаружено надписей, указывающих на личность изображенного. Поскольку Храм Солнца был основан Рамзесом, археологи предполагают, что статуя изображает именно его.


После подтверждения личности изображенного и соединения фрагментов, власти Египта планируют разместить колосс у входа в Большой Египетский музей, открытие которого должно состояться в Каире в 2018 году.

Правительство и министерство культуры Египта видят большой историко-культурный потенциал в раскопках на территории Каира. Но исследование Храма Солнца и остальной площади древнеегипетского Гелиополя осложнены тем, что памятники находятся  под жилыми кварталами города на метр ниже уровня залегания грунтовых вод.

Исследовательская группа Дитриха Рау уже больше десяти лет проводит раскопки в районе Матарийа и ежегодно совершает новые открытия. К ним относится найденная в сентябре прошлого года группа необычных фресок, изображающих молящегося в редкой позе Рамзеса II.

Рамзес II — древнеегипетский фараон из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до нашей эры, один из известнейших правителей Древнего Египта. При Рамзесе II Египет достиг своих максимальных границ, а Гелиополь — своего расцвета. В последние годы правления Рамсес II объявил себя воплощением бога Солнца на земле и был обожествлен как «Великая Душа Ра-Хорахте».

Город Гелиополь известен с додинастических времен. В период Раннего и Древнего царства наряду с Абидосом и Мемфисом он принадлежал к числу наиболее застраиваемых городов. Первоначально Гелиополь был основным центром почитания Атума, считающегося первым общеегипетским солярным божеством. Однако уже к началу Древнего царства гелиопольский бог солнца Ра потеснил Атума и был отождествлен с ним в образе Ра-Атума.

Гелиопольский Храм Солнца, посвященный Ра, — один из самых больших храмов в Египте, почти вдвое больше Карнака в Луксоре. Храм был разрушен в греко-римские времена и на долгое время забыт.

Елизавета Власова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.