Исследователи из Массачусетского технологического института занялись разработкой специальных ботинок для космонавтов, которые позволят им заранее «чувствовать» препятствия и не спотыкаться. Как сообщает TechCrunch, благодаря новым ботинкам космонавты смогут передвигаться по поверхности, например, Луны или Марса без необходимости нащупывать дорогу.
Космонавты вынуждены носить специальные скафандры, внутри которых поддерживается давление, аналогичное земному. Эти же скафандры обеспечивают космонавта дыхательной смесью и защищают от сильного светового и радиационного излучения. При этом в шлеме скафандра космонавт имеет ограниченный обзор и не может, например, посмотреть себе под ноги.
Разработчики из Массачусетского технологического института занимаются созданием ботинок, надев которые космонавты смогут ощущать препятствия прежде, чем их нога наткнется на них. В мыски новых ботинок разработчики встроили датчики расстояния. В подошве ботинок установлены вибромоторы.
При возникновении перед мыском ботинка какого-либо препятствия подошва начнет вибрировать. При этом частота вибраций будет тем выше, чем ближе ботинок будет приближать к препятствию. В настоящее время разработчики проводят испытания прототипа новых ботинок. Они также планируют выводить сигнал с них на нашлемный дисплей. Так, при быстром приближении препятствия на дисплее загорится красная точка.
В начале января текущего года японская компания Cerevo представила ботинки для виртуальной реальности Taclim. Они могут имитировать ощущения от ходьбы по различным поверхностям или ударов ногой. В настоящее время устройство находится на стадии прототипирования и может имитировать лишь некоторые тактильные ощущения.
Новые ботинки виртуальной реальности Taclim представляют собой толстую подошву с несколькими ремнями крепления стопы. В подошву встроены три модуля имитации тактильных ощущений, которые пока могут лишь имитировать удары стопы о землю при ходьбе. Продажи первой версии ботинок планируется начать до конца 2017 года.
Василий Сычёв
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.