Индийцы списали старейший в мире авианосец

«Вираат»

Indian Navy

Министерство обороны Индии списало легкий авианосец «Вираат» типа «Сентор», старейший в мире корабль такого класса из стоявших на вооружении. Как сообщает The Economic Times, церемония вывода корабля из состава ВМС Индии состоялась в Мумбаи 6 марта 2017 года. В ближайшее время военные намерены определить дальнейшую судьбу авианосца.

«Вираат», сперва прослуживший 27 лет в составе ВМС Великобритании, а затем еще 30 лет на индийском флоте, уже значительно устарел. Расходы на его ремонт и эксплуатацию существенно увеличились, и военные решили заменить корабль. В 2004 году Индия приобрела у России авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Горшков»; в 2013 году его приняли на вооружение под именем «Викрамадитья».

До сих пор «Вираат», заложенный в июне 1944 года и построенный в 1953 году, оставался единственным кораблем британской постройки на вооружении ВМС Индии. В настоящее время, министерство обороны Индии рассматривает три варианта дальнейшей судьбы списанного корабля.

Один из вариантов предусматривает переоборудование старейшего в мире авианосца в музей. На эти цели около четырех миллиардов рупий (59,3 миллиона долларов). В качестве второго варианта, по словам командующего ВМС Индии адмирала Сунила Ланбы, военные рассматривают возможность затопления авианосца, чтобы превратить его в достопримечательность для дайверов.

Решение о конвертации авианосца в музей или его затоплении индийские военные будут принимать в том случае, если его не захочет кто-нибудь купить. В ближайшие четыре месяца авианосец будет выставлен на продажу в качестве металлолома.

«Вираат» поступил на вооружение Индии в мае 1987 года. До этого с 1959 года корабль под именем «Гермес» входил в состав ВМС Великобритании. Авианосец является вторым по счету кораблем такого класса из когда-либо стоявших на вооружении Индии. На вооружении Великобритании корабль в 1982 году принял участие в Фолклендской кампании.

При длине 226,5 метра и ширине 48,8 метра водоизмещение «Вираата» составляет 26 тысяч тонн. Корабль может развивать скорость до 28 узлов, а дальность его хода составляет 6,5 тысячи миль. Авианосец вооружен двумя пушками калибра 40 миллиметров, вертикальными пусковыми установками ракет Barak и двумя артиллерийскими установками АК-230.

В авиагруппу «Вираата» входили 26 летательных аппаратов. Истребители-бомбардировщики вертикальных взлета и посадки Sea Harrier, базировавшиеся на авианосце, были списаны в марте текущего года.

Первым авианосцем на вооружении Индии был «Викрант» типа «Маджестик». Он был принят на вооружение в 1961 году и выведен из состава флота в 1997 году. Корабль хранился в порту в Мумбаи. Его планировалось переделать в музей, однако необходимые на это средства найти так и не удалось. В 2014 году корабль продали на металлолом.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.