Марс предложили окружить искусственным магнитным «щитом»

Художественное изображение солнечного шторма, который уносит ионы из верхних слоев его атмосферы
NASA/GSFC
Джим Грин (Jim Green), директор подразделения NASA по изучению планет (NASA’s Planetary Science Division), предложил окружить Марс искусственным магнитным «щитом», который поможет планете частично восстановить атмосферу и сделает ее более пригодной для будущих пилотируемых миссий. Идея была выдвинута на конференции Planetary Science Vision 2050 Workshop, на которой обсуждались задачи и технологии, которые могут быть потенциально реализованы к 2050 году. С текстом доклада можно ознакомиться здесь(pdf).
Сегодня Марс представляет собой безжизненную планету с сухим климатом и разреженной атмосферой, преимущественно состоящей из углекислого газа. Однако раньше, по мнению ученых, он мог выглядеть совершенно иначе: исследования показывают, что в прошлом средняя температура на планете, скорее всего, была значительно выше, а на ее поверхности могли существовать реки, озера и даже, возможно, океан. Причиной изменений, которые произошли с Марсом, считается резкое ослабление магнитного поля, произошедшее примерно четыре миллиарда лет назад. После того как «защита» пропала, солнечный ветер сдул большую часть марсианской атмосферы. Затем жидкая вода постепенно испарилась в космос, и Марс стал таким, каким мы видим его сейчас.
Джим Грин предложил запустить к Марсу космический аппарат, который окружит его искусственным магнитным «щитом». Аппарат будет находиться в точке Лагранжа L1 между Солнцем и Красной планетой и создаст дипольное поле индукцией около 1–2 тесла. О том, как именно может быть реализована такая технология, ученый не сообщает, упоминая в своем докладе лишь использование неких надувных конструкций. Однако на данном этапе проект представляет собой скорее общую концепцию, чем конкретный план по терраформированию Марса.
Сотрудники NASA соглашаются с тем, что сегодня эта идея несколько «нереалистична», однако не исключают, что такую технологию удастся реализовать в будущем. Сейчас Грин планирует еще раз изучить результаты проведенной симуляции, чтобы более точно оценить изменения марсианского климата после создания магнитного «щита».
На сегодняшний день Марс считается самой подходящей планетой для колонизации. Уже сейчас исследователи работают над проектами, которые помогут подготовиться к будущим пилотируемым полетам. Так, в следующем году к Марсу отправят космический аппарат InSight, а на 2020 год запланирован старт миссии «Марс-2020». Кроме того, ученые проводят подготовительные исследования и на Земле: например, на Гавайях недавно завершился годичный эксперимент по имитации жизни на Красной планете, в рамках которого шесть добровольцев прожили год в абсолютной изоляции.
Кристина Уласович