Биткоин стал дороже золота

BTC Keychain / flickr

Стоимость одного биткоина впервые превысила стоимость одной тройской унции золота. Об этом сообщает BBC.

Биткоин — самая известная криптовалюта и децентрализованная платежная система. В системе невозможно отменить платеж, поскольку он происходит без участия третьей стороны, а каждая операция получает подтверждение от нескольких других одноранговых узлов. Майнинг (добыча) биткоинов производится при помощи сложных криптографических вычислений, основанных на результатах предыдущих вычислений, но вся информация о транзакциях содержится в открытом виде. Подробнее о том, как работает криптовалюта, можно прочитать в материале N+1 «За одного битого».


Курс биткоина известен своей нестабильностью и в середине 2015 года падал до стоимости 200 долларов за биткоин. Однако с осени 2015 года криптовалюта начала расти в стоимости и в начале 2016 года биткоин стоил тысячу долларов. В четверг, 2 марта, биткоин добрался до еще одной символической границы и обогнал в стоимости тройскую унцию золота. Унция золота стоила 1233 долларов, в то время как один биткоин стоил 1268 долларов. На момент написания этой заметки биткоин стоил уже 1280 долларов.

Стоит отметить, что несмотря на то, что блокчейн позиционируются как надежный инструмент, в таких системах иногда все же происходят сбои. Например, в 2015 году некоторые узлы некорректно обработали часть недействительных блоков, которые были приняты в качестве действительных, что привело к потерям около 50 тысяч долларов. Также у платежной системы есть известное слабое место — ее работоспособность можно нарушить с помощью «пыли» — так называют спам микротранзакциями размером в 0,00001 BTC. Во время одной из таких атак в 2015 году была обработана самая большая в истории системы цепь транзакций размером в один блок.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.