Китайцы испытали новый ударный беспилотник

Wing-Loong II

AVIC

Институт авиационных разработок и исследований Чэнду китайской корпорации AVIC провел первые летные испытания нового ударного беспилотного летательного аппарата Wing-Loong II. Как сообщает «Синьхуа», аппарат совершил первый полет 27 февраля 2017 года. В воздухе он провел 31 минуту. Испытания беспилотника признали успешными.

Военные многих стран мира считают, что в перспективе роль различных роботизированных систем в вооруженных конфликтах значительно возрастет. Считается, что благодаря роботам можно будет снизить расходы на ведение военных действий, а также существенно сократить людские потери. Кроме того, роботы повысят точность нанесения ударов по объектам противника.

Новый китайский ударный беспилотник разрабатывается по заказу министерства обороны страны. Кроме того, его планируется поставлять и на экспорт. По данным разработчиков, они уже получили крупный иностранный заказ на поставку новых аппаратов. Кто именно является заказчиком, не уточняется.

Wing-Loong II внешне практически целиком копирует американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper в модернизированной версии ER, так же обозначаемой как Block 5. Американский аппарат имеет удлиненное крыло и винглеты, увеличивающие его дальность полета.

Длина китайского беспилотника составляет 11 метров, высота — 4,1 метра, а размах крыла — 20,5 метра. Аппарат способен развивать скорость до 340 километров в час и выполнять полеты на высоте девяти тысяч метров. Максимальная взлетная масса Wing-Loong II составляет 4,2 тонны. Он может нести под крылом боевую нагрузку массой 480 килограммов и находиться в воздухе до 20 часов.

Для сравнения, беспилотник Reaper Block 5 имеет в длину 11 метров, в высоту — 3,8 метра и размах крыла — 20 метров. Аппарат максимальной взлетной массой 4,8 тонны может развивать скорость до 480 километров в час и подниматься на высоту до 15 тысяч метров. Беспилотник может нести боевую нагрузку массой 680 килограммов и находиться в воздухе до 16 часов.

В августе 2015 года свою «копию» американского Reaper представила китайская корпорация CASC. Размах крыла аппарата, обозначаемого CH-5, составляет около 20 метров. Хвостовое оперение CH-5 выполнено V-образным и имеет нижний вертикальный киль. Беспилотник оснащен трехстоечным посадочным шасси. Разработка беспилотника пока не завершена.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.