«Смешанное крыло» назвали универсальным транспортником

Модель «смешанного крыла» в аэродинамической трубе и схема ее обтекания

Lockheed Martin

Американская компания Lockheed Martin занялась разработкой демонстратора технологий перспективного военно-транспортного самолета, который будет выполнен по схеме «летающего крыла». Как пишет Aviation Week, работы начались после завершения продувочных испытаний модели нового самолета. В компании объявили, что новая аэродинамическая схема может быть успешно использована для создания практически любых классов транспортников: от тактических с малой и средней дальностью полета до стратегических с межконтинентальной дальностью.

Современные транспортные самолеты компании Lockheed Martin, используемые американскими военными, собраны по классической схеме высокоплана. Речь идет о транспортниках C-130 Hercules/Super Hercules и C-5 Galaxy/Super Galaxy. Эти самолеты имеют сигарообразные фюзеляжи и высокорасположенное крыло. Они созданы для разных грузовых перевозок на разную дальность и потому имеют ряд конструктивных отличий. В частности, C-130 имеет прямое крыло, упрощающее посадку на небольшой скорости, а C-5 — стреловидное крыло, имеющее меньшее лобовое сопротивление.

Новая аэродинамическая схема — «смешанное крыло» — может стать единой для перспективных транспортных самолетов Lockheed Martin, которые будут отличаться друг от друга фактически только размером. «Смешанное крыло» представляет собой разновидность аэродинамической схемы «летающее крыло». В отличие от последнего в «смешанном крыле» фюзеляж четко выражен и за счет плавных наплывов переходит в треугольные в плане консоли крыла. У «летающего крыла» фюзеляж редуцирован, а его роль играет само крыло, несущее все агрегаты, грузы и экипаж.

Новые транспортные самолеты Lockheed Martin, как ожидается, получат широкую переднюю часть фюзеляжа, плавно переходящую в консоли крыла с «винглетами». В кормовой части после задних кромок крыла фюзеляж самолета будет переходить в классический сигарообразный с Т-образным хвостовым оперением. Это сделано специально, чтобы с самолетом могло взаимодействовать современное аэродромное погрузочное оборудование.

Продувочные испытания модели в аэродинамической трубе показали, что транспортный самолет, выполненный по схеме «летающего крыла», имеет на 15 процентов большую грузоподъемность по сравнению с обычным транспортником сопоставимого размера. Кроме того, самолет новой схемы благодаря заднему расположению двигателей и надкрыльевому размещению воздухозаборников имеет большую стабильность в полете. Двигатели в новом самолете расположены ближе друг к другу и создают меньший рыскающий момент, чем у современных транспортных самолетов.

По оценке Lockheed Martin, транспортный самолет, выполненный по схеме «летающего крыла» будет иметь ту же грузоподъемность, что и Galaxy, но будет потреблять на 70 процентов меньше топлива, чем военно-транспортный C-17 Globemaster III. Абсолютные цифры компания не уточняет. Удельный расход топлива одним двигателем Р117-PW-100 самолета Globemaster при полете на крейсерских скорости и высоте составляет 563 грамма на килограмм-силы в час. Транспортник оснащен четырьмя двигателями, мощность каждого из которых составляет 18,4 тысячи килограммов-силы, или 180 килоньютонов.

Как ожидается, демонстратор технологий нового транспортного самолета по своим размерам будет немного меньше транспортника Super Hercules. Первый полет самолета запланирован на 2021 год. Его разработка ведется при частичном финансировании NASA, которое активно занимается изучением свойств различных аэродинамических схем, включая «смешанное крыло» и «несущий фюзеляж». Наработки по проекту будут использоваться в разработке новых транспортных самолетов. Планируется, что эти работы начнутся в 2025 году.

Ранее Lockheed Martin раскрыла некоторые технические подробности перспективного самолета-заправщика, разработка которого будет вестись для ВВС США по проекту KC-Z. Его предполагается выполнить по схеме «смешанного крыла». По данным Lockheed Martin, «смешанное крыло» — оптимальная схема с точки зрения баланса грузоподъемности и малозаметности. Уплощение планера самолета при такой схеме позволит существенно снизить эффективную площадь рассеяния. Для еще большего уменьшения радиолокационной заметности двигатели самолета выполнят утопленными в фюзеляж.

KC-Z получит Т-образное хвостовое оперение. Оно позволит сделать аппарель в хвостовой части самолета, и его можно будет при необходимости использовать в качестве транспортника или для переброса десанта. На самолет-заправщик планируется установить турбореактивные двигатели с ультравысокой степенью двухконтурности. Такие силовые двигатели будут экономичными и позволят танкеру выполнять длительные полеты, потребляя относительно мало топлива.

Помимо Lockheed Martin разработкой самолетов по схеме «смешанного крыла» занимаются американские компании Aurora Flight Sciences, Boeing и Dzyne Technologies. Их работы также частично финансируются NASA. Эти разработчики полагают, что «смешанное крыло» будет отличаться от самолетов других аэродинамических схем существенно меньшим потреблением топлива.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.