Doom запустили на Porsche 911

vexal / YouTube

Американский программист и видеоблогер Мэтт Свортаут (Matt Swarthout) опубликовал краткую инструкцию по запуску Doom II на бортовом компьютере Porsche 911, используя в качестве контроллера органы управления автомобилем. Об этом сообщает Sploid.

Портирование игр это своего рода интеллектуальное соревнование в кругу энтузиастов. При этом частой мишенью программистов становится Doom, который запускают на устройствах, не предназначенных для этого, в том числе на клавише клавиатурыбанкомате, умных часах, принтере, миниатюрном Game Boy и даже на калькуляторе. Теперь к списку устройств, использовавшихся для запуска Doom, добавился Porsche 911.

В опубликованном видеоролике Мэтт Свортаут объясняет, как перевести бортовой компьютер Porsche в режим диагностики. После этого, по его словам, бортовой компьютер можно использовать как обычный ПК для запуска стороннего программного обеспечения, в том числе Doom. При этом автор видео утверждает, что в диагностическом режиме для тестирования на программном симуляторе органы управления автомобиля по умолчанию используются как контроллер. Стоит отметить, что инструкции, опубликованные видеоблогером, выглядят неправдоподобно простыми — обычно подобный режим работы бортового компьютера защищен, как минимум, паролем.


После запуска Doom II на бортовом компьютере видеоблогер демонстрирует поворот персонажа с помощью руля, переключение оружия с помощью рукоятки коробки переключения передач и стрельбу с помощью звукового сигнала. При этом автор видео отмечает, что для движения вперед придется воспользоваться педалью акселератора, поэтому при желании полноценной игры с выбором оружия придется играть на ходу. В результате Мэтт Свортаут кружит по парковке на Porsche 911, постоянно сигналя и переключая передачи, в то время как на экране бортового компьютера главный герой игры стреляет по монстрам.

Кроме непосредственно демонстрации игры в Doom на Porsche в опубликованном видеоролике есть отсылки к предыдущим проектам разработчика — например, на пассажирском сиденье находится тостер, который программист ранее использовал в качестве контроллера для игры в Doom.


Иногда программисты выбирают для портирования и другие игры или даже операционные системы. Так, на умных часах Android Wear запустили Half-Life и Counter-Strike 1.6, игру Flappy Bird портировали для электронной сигареты, а операционную систему Windows 95 удалось установить на Nintendo 3DS и даже на умные часы Apple Watch.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.