Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.
Для подсчета количества птиц на определенной территории орнитологи, как правило, пользуются звукозаписывающим оборудованием. С помощью микрофона на нескольких точках записываются голоса птиц и после прослушивания записи можно по пению определить количество и видовую принадлежность разных птиц в радиусе нескольких десятков метров от точки записи. Одна из проблем такого подхода заключается в том, что орнитологи не могут уверенно посчитать птиц в труднодоступных районах.
Чтобы решить проблему подсчета птиц в районах, до которых сложно добраться по земле, исследователи в новой статье предложили использовать любительские беспилотники в качестве воздушной платформы. Для этого ученые использовали квадрокоптер DJI Phantom 2, к которому подвесили на восьмиметровой веревке диктофон.
После записи голосов птиц в трех разных точках на высоте 28, 48, и 68 метров исследователи не обнаружили ощутимого влияния высоты беспилотника на полученный результат. Кроме того, авторы статьи сравнили результаты с данными подсчета, произведенного традиционным способом с 51 наблюдательного пункта и не нашли существенной разницы в показаниях, за исключением единичных случаев, когда дело касается птиц, которые поют на низких частотах — в частности, авторы «недосчитались» из-за шума винтов квадрокоптера представителей вида Zenaida macroura (Плачущая горлица).
Кроме того, ученые отметили, что им не удалось увидеть какого-либо изменения в пении птиц при появлении квадрокоптера. В целом исследователи пришли к выводу, что использование беспилотника позволяет расширить площадь для подсчета птиц, при этом результаты можно улучшить, если использовать более качественную звукозаписывающую аппаратуру и батареи большей емкости, которые помогут мультикоптеру дольше оставаться в воздухе.
Это не первый случай использования дронов в исследовательских работах. Ранее инженеры из Высшей технической школы Цюриха и Швейцарского федерального института исследования леса, снега и ландшафтов создали дрона, который умеет заглядывать в дупла. С помощью набора датчиков мультикоптер строит трехмерную карту окружающих объектов и может оценить расположение дупла на стволе, а также направление хода полости и расстояние до ствола. После этого дрон сближается со стволом дерева и аккуратно вводит внутрь полости стереокамеру на манипуляторе для обследования дупла изнутри. О других сферах применения беспилотников можно узнать, обратившись к отдельной теме N+1 «Роботы и дроны».
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.