В США стартовали продажи летающего внедорожника

Летающий внедорожник SkyRunner

SkyRunner

Американская компания SkyRunner приступила к продажам одноименного летающего автомобиля, в наземном режиме способного передвигаться по пересеченной местности. Как пишет Aviation Week, приобрести новую машину можно за 139 тысяч долларов. При этом для полетов на ней потребуется лицензия пилота-спортсмена.

В настоящее время несколько компаний в мире разрабатывают летающие автомобили. Считается, что эти машины, сертифицированные как для свободного перемещения по обычным автомобильным дорогам, так и для полетов на небольшие расстояния, значительно повысят свободу перемещения людей и даже, возможно, помогут разгрузить автотрассы.

Новый американский летающий внедорожник SkyRunner разработан для спортсменов. Он выполнен в легком углепластиковом корпусе с прочным каркасом. Внешне двухместный автомобиль напоминает багги. Машина оснащена двумя двигателями: Polaris для передвижения по земле и Rotax 914UL для полетов. Внедорожник имеет толкающий винт.

Для полета автомобиль оснащен парапланом, который при передвижении по земле можно быстро убрать в специальный отсек. Для взлета внедорожнику необходима полоса длиной 137 метров. В воздухе машина может развивать скорость до 66 километров в час. Дальность полета SkyRunner составляет 220 километров. Машина сертифицирована Федеральным управлением гражданской авиации США.

Разработкой летающей машины похожего типа занимается французская компания Vaylon. Ее машина создается для сил специальных операций. Автомобиль получил название Pegase Mk.2. Он представляет собой багги компании Peugeot с раскрывающимся парапланом и толкающим воздушным винтом в задней части.

Между тем, нидерландская компания PAL-V начала принимать заявки на новый летающий автомобиль Liberty. В зависимости от комплектации стоимость машины составляет от 399 до 599 тысяч долларов. Первые новые машины будут поставлены заказчикам в 2018 году. Liberty для взлета необходима прямая полоса длиной от 90 до 200 метров.

В полете машина может развивать скорость до 180 километров в час и выполнять полеты на высоте до 3,5 тысячи метров. Автомобиль способен выполнять полеты на дальность до 500 километров. В режиме автомобиля Liberty может разгоняться до 160 километров час. Для управления машиной необходима лицензия частного пилота с допуском к полетам на автожире.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.