Минибомбы научились поражать подвижные цели

Рендер авиационной бомбы G-CLAW

Textron Systems

Американская компания Textron Systems Weapon & Sensor Systems провела успешные испытания доработанной миниатюрной авиационной бомбы G-CLAW. Как сообщает Defense Aerospace, во время испытаний боеприпас с высокой точностью поразил как неподвижную, так и движущуюся наземную цель. При этом использовались системы наведения по GPS и по лазерному лучу.

Сегодня некоторые страны заинтересованы в использовании миниатюрных боеприпасов, которые можно было бы подвешивать на самолеты, изначально для этого не приспособленные, и небольшие беспилотные летательные аппараты. Несмотря на свои небольшие размеры боеприпасы должны обладать относительно высокими поражающими свойствами.

Разработка бомбы G-CLAW ведется с 2014 года. Она представляет собой планирующий боеприпас массой всего 22,7 килограмма. Длина бомбы составляет 104 сантиметра. G-CLAW совместима с трубной системой сброса самолетов огневой поддержки AC-130W Stinger II. По данным разработчика, новую бомбу также можно применять с турбовинтовых самолетов Cessna Caravan и небольших беспилотников типа RQ-7 Shadow.

Испытания новой бомбы состоялись на полигоне «Юма» в Аризоне в октябре прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Бомбы сбрасывали с самолета Cessna Caravan, оборудованного системой лазерной подсветки цели. Во время испытаний круговое вероятное отклонение боеприпаса составило один метр (более половины боеприпасов упали на расстоянии не более одного метра от цели).

В режиме лазерного наведения движущаяся цель находилась на удалении двух и более километров от самолета. Высоты сброса боеприпасов не уточняются.

В ноябре 2015 года командование ВВС США заказало разработку легких корректируемых планирующих авиационных бомб с полуактивной головкой наведения, инерциальной и GPS системами коррекции. Согласно требованиям военных, новый боеприпас при сбросе с высоты трех тысяч метров и более должен уметь поражать наземные цели, движущиеся со скоростью до 120 километров в час.

Отклонение в режиме «сбросил и забыл» должно составлять не более пяти метров от цели и не более одного метра в случае наведения по лазерному лучу. В первую очередь американских военных интересуют уже созданные образцы авиационных бомб, требующие незначительных доработок.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.