Самое древнее ядовитое позвоночное оказалось старше змей

Реконструкция Euchambersia mirabilis

Benoit et al. 2017

Группа палентологов из Южно-Африканской Республики обосновала наличие ядовитой железы у ископаемого позвоночного Euchambersia mirabilis из группы терапсид, жившего около 260 миллионов лет назад. Это самое древнее ядовитое позвоночное животное, известное на сегодняшний день. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Небольшое, размером с собаку, позвоночное животное Euchambersia mirabilis жило около 257 миллионов лет назад в Южной Африке. Оно относилось к группе терапсид — «звероподобных» позвоночных, одна из групп которых, цинодонты, была предком млекопитающих. Euchambersia mirabilis известна по двум черепам без нижней челюсти, найденных в Африке в 1932 и 1966 годах. Поскольку на верхней челюсти животного находилась большая глубокая ямка, очень похожая на полость для ядовитой железы, а клыки были заостренными, ученые давно предполагали, что Euchambersia была ядовитой. Однако до сих черепа оставались недостаточно детально изученными, чтобы делать какие-то определенные выводы.

Авторы новой статьи проанализировали структуру черепов с помощью компьютерной микротомографии, которая позволяет реконструировать трехмерные модели рентгеновских изображений тканей. Оказалось, что заостренными у Euchambersia были не только клыки, но и резцы, а от ямки на верхней челюсти вел канал, открывающийся в основании зубов. Все это позволяет предполагать, что животное с высокой вероятностью было ядовитым.

Поскольку в зубах не было найдено каналов для яда, яд, смешанный со слюной, скорее всего, пассивно стекал по зубам и попадал в тело жертвы в момент укуса. Для чего Euchambersia использовала свой яд — для охоты или самозащиты — пока остается непонятным.

Euchambersia mirabilis, таким образом, была самым древним из известных на сегодняшний день ядовитых позвоночных. Возраст самых древних известных ископаемых змей составляет около 167 миллионов лет — на 100 миллионов лет меньше, чем возраст Euchambersia mirabilis.

Среди млекопитающих ядовитых животных известно немного. Однако они встречаются в целых четырех филогенетически не близких отрядах: насекомоядных (щелезубы и несколько видов землероек), однопроходных (утконос), рукокрылых (три вида южноамериканских летучих мышей) и приматов (толстые лори). В связи с этим некоторые ученые предполагают, что предковые млекопитающие могли быть ядовитыми. И хотя саму Euchambersia нельзя назвать предком млекопитающих (она только относится к группе, одна из ветвей которой дала начало млекопитающим), наличие у нее ядовитой железы в перспективе может помочь ученым понять ранние этапы эволюции млекопитающих и позвоночных животных.

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.