Американские и бельгийские ученые провели успешный эксперимент по пересадке донорских бактерий из подмышечных впадин для устранения резкого запаха пота. Результаты работы были представлены в январе 2017 года на дерматологическом симпозиуме в шведском Каролинском институте, о них также пишет New Scientist. Обзорная статья с теоретическим обоснованием эксперимента опубликована в журнале Experimental Dermatology.
Свежий пот большинства людей ничем не пахнет. Запах появляется в результате жизнедеятельности кожной микробиоты (в основном бактерий родов Staphylococcus и Corynebacterium), разлагающей секреты потовых и сальных желез с выделением летучих пахучих веществ. Как правило, регулярная гигиена и использование дезодорантов помогают избежать неприятного запаха, однако у некоторых людей резкий и неприятный запах пота устранить не удается. Это состояние, известное как осмидроз и плохо поддающееся коррекции, чаще всего связано с доминированием бактерий Staphylococcus hominis, Corynebacterium tuberculostearicum и Anaerococcus spp. (коринебактерии имеют наибольшее значение) в микробиоте кожи и ее желез.
В поиске средства борьбы с осмидрозом сотрудники Калифорнийского и Гентского университетов пригласили для участия в пилотном эксперименте близнецов, один из которых страдал этим состоянием, а у другого пот резким запахом не отличался. Первому из них предложили в течение четырех дней тщательно отмывать подмышечные впадины антибактериальным мылом, второму — на протяжении того же срока не мыться. После этого у близнеца с нормальным запахом пота взяли соскоб кожи подмышками, содержащий множество бактерий, и заселили этими бактериями подмышечные впадины брата.
В результате такого воздействия неприятный запах быстро исчез, причем эффект сохранялся в течение больше чем года наблюдения.
Получив подобный результат, ученые повторили эксперимент на 17 добровольцах с осмидрозом, донорами микробиоты для которых стали ближайшие родственники с нормальным запахом пота. Результаты лечения оценивал «подготовленный совет по запахам» из восьми человек.
У 16 добровольцев состояние значительно улучшилось в течение месяца. Половина из них избавилась от неприятного запаха на период в три месяца и более.
В настоящее время исследователи занимаются разработкой универсальной смеси бактерий, которую можно будет применять вместо донорской микробиоты. «Пока эксперименты находятся на ранних стадиях, но я уверен, что это сработает», — сказал руководитель работы Крис Каллеварт (Chris Callewaert).
Пересадка здоровой микробиоты интересует ученых на протяжении десятилетий. Наиболее перспективные работы в этом направлении посвящены трансплантации кала от доноров с нормальным кишечным микробиомом пациентам с ее нарушениями, в первую очередь с псевдомембранозным колитом, который вызывают антибиотикоустойчивые штаммы Clostridium difficile. Для этих целей несколько стран уже создали банки фекалий для изучения и пересадки, хотя подобное лечение не всегда производит желаемый эффект.
Олег Лищук