Роман Переборщиков

Создатель лектория

Трансплантология кала

В 2013 году исследование ученых из Амстердамского университета показало, что трансплантация кала в желудочно–кишечный тракт оказалась в три–четыре раза эффективнее антибиотиков. По данным статьи, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, первоначально исследователи планировали рекрутировать для участия в испытаниях 120 пациентов, но в итоге приняли решение остановить испытания ввиду очевидной разницы в состоянии здоровья обеих групп волонтеров. Из 16 членов группы, получавшей пересадку кала, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй (94 %), в то время, как из 26 пациентов, получавших ванкомицин, поправились только семеро (27 %). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им такую же процедуру и выздоровели после одной–двух инфузий.

В Соединенных Штатах антибиотикоустойчивые штаммы Clostridium difficile являются причиной примерно 250 тысяч госпитализаций и 14 тысяч смертей. Лечение пациентов состоит из приёма сильнодействующих антибиотиков, или, в тяжелых случая, с помощью хирургического вмешательства. Однако, согласно данным исследований на животных, пересадка фекальных бактерий способна восстановить нормальную микрофлору кишечника в 90 % случаев.

О том, что собой представляет трансплантология кала подробно рассказывает доктор биологических наук, профессор, лауреат премии им. А.А. Баева Михаил Сергеевич Гельфанд.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.