Состоялась выкатка гражданской версии Super Hercules

LM-100J

Lockheed Martin

Американская компания Lockheed Martin провела выкатку первого гражданского грузового самолета LM-100J, сделанного на базе военно-транспортного C-130J Super Hercules. Согласно сообщению компании, церемония состоялась 9 февраля 2017 года на предприятии в Мариетте в Джорджии. В ближайшее время планируется начать наземные испытания самолета.

Некоторым авиаперевозчикам, занимающимся транспортировкой грузов в труднодостпуные районы, необходимы специальные грузовые самолеты. Большинство летательных аппаратов такого класса сегодня созданы или разрабатываются на базе пассажирских лайнеров. Они отличаются экономичностью, однако не приспособлены для посадки, например, на грунтовые аэродромы.

Новый грузовой самолет LM-100J унаследует многие качестве военно-транспортного самолета. В частности, он будет не требователен к качеству аэродромов и сможет выполнять посадки как на асфальтированные и бетонные полосы, так и на грунтовые. Самолет можно будет эксплуатировать в условиях пустыни. LM-100J сможет взлетать с коротких взлетно-посадочных полос.

Согласно действующему графику, летные испытания нового грузового самолета начнутся весной текущего года. Когда именно планируется начать поставки новых самолетов заказчикам, пока неизвестно.

Транспортники Super Hercules выпускаются в двух версиях: обычной C-130J и удлиненной C-130J-30. Самолеты способны развивать скорость до 671 километра в час и выполнять полеты на расстояние до 5,3 тысячи километров. Грузоподъемность транспортников составляет 19-20 тонн в зависимости от версии. Они могут быть использованы для перевозки 92-128 пассажиров или 64-92 десантников в полной выкладке.

С 1964-го по 1992 год Lockheed Martin выпускала самолеты L-100, гражданскую версию транспортников C-130 Hercules. В общей сложности заказчикам были поставлены чуть более ста таких самолетов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.