В Антарктике нашли новый вид эндемичного червя

Flabegraviera fujiae

Jimi et al. 2017

Японские биологи обнаружили в Антарктиде новый вид многощетинкового червя, живущего под водой. Статья опубликована в журнале Zootaxa.

Новый вид был найден возле японской научно-исследовательской станции Сёва. Это небольшой, длиной около 1 сантиметра, червь с многочисленными длинными щетинками. Сам червь был обнаружен еще в 1981 году, однако только теперь ученые заметили, что он представляет собой новый, ранее не известный вид. Он относится к воду Flabegraviera, эндемичному для Антарктиды и включающему еще два вида. Видовое название нового организма, fujiae, было дано в честь ледокола Fuji, использовавшегося в экспедиции 1981 года.

Черви рода Flabegraviera относятся к многощетинковым червям, или полихетам — одному из классов кольчатых червей. Их тело покрыто плотной гелеобразной кожей с длинными щетинками.

Новый вид был обнаружен на очень небольшой для рода Flabegraviera глубине: всего 8 метров. Это первый случай обнаружения антарктических полихет в таких неглубоких водах, легко доступных для исследования аквалангистами. 

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.