В понедельник Комиссия при президиуме РАН выпустила меморандум, в котором признала гомеопатию лженаукой и призвала ограничить ее государственную поддержку. Однако лженаучность гомеопатии вовсе не означает, что сторонники идей Христиана Ганемана в своей деятельности не руководствуются собственной, — гомеопатической — логикой. Вооружившись постулатом о том, что подобное следует лечить подобным, попробуйте проникнуть в тайны древнего учения: угадайте, какие препараты гомеопаты назначают при каких симптомах и почему. Правильные (с гомеопатической точки зрения) ответы основаны на признанных в этой области руководствах и документально подтвержденных случаях из практики. Удачи!


Благодарим за подготовку теста Александра Панчина и Алексея Водовозова

1. Перед вами пациентка 50 лет, лежачая больная с двусторонней пневмонией, температура 40 градусов. Боль в спине, усиливающаяся после мочеиспускания.
2. Пациентка 78 лет. Блондинка. Выглядит здоровой, но страдает старческим слабоумием. Страдает недержанием мочи и кала. Ужасно беспокойная и болтливая, поет, то бранится, то смеется, выраженная деструктивность, рвет простыни и полотенца.
3. Пациент поступил с симптомами гриппа, без осложнений. Что ему назначить?
4. У пациента золотуха, чем ему помочь? Все четыре варианта лечения когда-то применялись, но только одно из них рекомендовано гомеопатами.
5. Пациент страдает язвой, экземой, имеет мягкий стул. У него темный цвет лица, с черными глазами и волосами, сухощавый. Три из четырех препаратов – настоящие, но только один рекомендован настоящими гомеопатами.
6. Пациент — творческая девочка-подросток, красит волосы в разные цвета. Из-за этого в школе возникают конфликты, ее считают ненормальной, девочка от этого страдает.
7. Пациенту плохо. Он хочет свернуться калачиком, накрыться одеялом. Боится не найти свое место в жизни. Болеет насморком и гайморитом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.