Французы и корейцы выпустят универсальную «шумелку» для электромобилей

Khanh To / Flickr

Французская компания Arkamys совместно с южнокорейским поставщиком автозапчастей MHE планируют запустить серийное производство системы звукового оповещения пешеходов о приближении электромобиля. Об этом сообщает TechCrunch.

Электромобили издают гораздо меньше шума, чем машины, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. На скоростях выше 30 километров в час электромобиль слышно из-за аэродинамического шума и шума шин, однако на небольшой скорости машину можно не услышать, особенно при высоком уровне фонового шума, причем проблема особенно актуальна для людей с нарушениями зрения. 

В США, например, из-за наезда тихих автомобилей различные травмы получают в среднем 2,4 тысячи пешеходов в год, поэтому Национальное управление по безопасности движения на автострадах (NHTSA) в прошлом году приняло стандарт для электромобилей и гибридных автомобилей. Согласно документу, с сентября 2019 года все новые электромобили должны быть оснащены источником звука, чтобы их присутствие могли слышать слепые или люди со слабым зрением.

Arkamys и MHE планируют в 2017 году наладить серийное производство универсальной системы звукового оповещения, которую планируется продавать автопроизводителям напрямую для установки на этапе сборки автомобиля. На данный момент неизвестно, какой именно звук будет выбран для оповещения в системе и будет ли один — возможно, автопроизводитель или владелец автомобиля смогут выбирать из нескольких вариантов.

Для звукового оповещения будут использоваться небольшие динамики, спрятанные за бамперами машины, а управляющая динамиками электроника будет подключена к CAN-шине. Система с помощью бортовых датчиков автомобиля будет определять приблизительное расположение пешехода и использовать ближайший к нему динамик для воспроизведения звука.

Звуковой сигнал будет работать на скорости ниже 40 километров в час, и изменение скорости передвижения будет сказываться на высоте звучащего сигнала, для оповещения о включении заднего хода планируется использовать тот же звук, но немного измененный. Кроме пешехода звуковое оповещение будет слышать и водитель в салоне автомобиля.

Похожая система оповещения уже используется в некоторых электромобилях, в числе которых Nissan Leaf, Chevrolet Volt, гугломобиль и другие модели.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.