as

Метод люминисцентных преобразователей давления применили к ракетам

Динамическое изменение давления на поверхности модели ракеты

NASA

NASA начало использовать метод люминисцентных преобразователей давления для изучения неустойчивых полей давления на больших и полноразмерных моделях ракет и летательных аппаратов в аэродинамических трубах. Согласно сообщению агентства, этот метод позволит точнее понимать влияние воздушных потоков на конструкцию аппаратов на всех этапах полета.

Т-Банк // CTF

Метод люминисцентных преобразователей давления используется для проверки моделей летательных аппаратов на протяжении последних шести-семи лет. При этом до сих пор он применялся только для исследования на уменьшенных моделях летательных аппаратов, поскольку требует относительно долгой подготовки, множества камер высокой четкости и систем подсветки.

В методе используется специальная краска, содержащая в себе органические люминофоры. Эта краска наносится на поверхность модели и во время испытаний в аэродинамической трубе облучается светом с определенной длиной волны. В ответ на облучение краска начинает испускать излучение с другой длиной волны. Это излучение и фиксируют камеры.

Сами органические люминофоры, содержащиеся в краске, изменяют интенсивность ответного излучения в зависимости от локального давления. Они реагируют на локальную концентрацию кислорода в воздушном потоке, которая и определяется давлением. Сегодня метод люминисцентных преобразователей давления является единственным способом бесконтактного и высокоточного измерения полей давления.

Первые опыты с краской, чувствительной к давлению, NASA начало проводить в Исследовательском центре Эймса в Калифорнии. После отработки исследовательского метода разработчики намерены изучать поля давления и их влияние на возникновение бафтинга. Так называют один из видов автоколебаний конструкции летательного аппарата, вызванных срывом турбулентных потоков с его поверхности.

В полете бафтинг может приводить к полному разрушению конструкции летательного аппарата. Хотя в целом причины возникновения бафтинга известны, точная взаимосвязь между изменением давления на поверхности летательного аппарата, его собственными колебаниями и возникновением автоколебаний не определена.

Сегодня для изучения нестабильных полей давления во время аэродинамических испытаний крупных или полноразмерных моделей летательных аппаратов используется контактный метод — на поверхности модели устанавливают сеть из мельчайших микрофонов, за счет записей с каждого из которых и формируется динамическая карта полей. Этот метод не дает высокого разрешения.

Помимо микрофонного метода в аэродинамических исследованиях применяются и методы шелковинок и цветной масляной пленки. В случае с шелковинками на поверхности модели размещается множество тонких нитей. По их колебанию и судят об аэродинамической форме аппарата. В случае с цветной масляной пленкой, некоторые участки модели покрывают густой краской, растекающейся под воздействием воздушного потока.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Универсальная нанопора поможет эффективно секвенировать белки

Она работает за счет электроосмотического потока