Инъекция кисспептина усиливает активность «любовных» отделов головного мозга в ответ на сексуальные стимулы, сообщают ученые из Имперского колледжа в Лондоне. В будущем это открытие может быть использовано для лечения людей с психосексуальными расстройствами. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.
Белок кисспептин, который кодируется геном KISS-1, был открыт учеными в 1996 году. Изначально исследователи рассматривали его как супрессор роста метастазов при меланоме и раке груди, однако позднее выяснилось, что он играет важную роль в «запуске» процесса полового созревания и в дальнейшем регулирует работу репродуктивной системы человека. Кисспептин стимулирует работу клеток гипоталамуса, которые вырабатывают рилизинг-гормон гонадолиберин. Он, в свою очередь, влияет на выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, регулирующих работу половых желез и процесс созревания половых клеток.
Экспрессия гена KISS-1 и его родственного рецептора (кодируемого KISS1R) может происходить не только в гипоталамусе. Исследования показывают, что у грызунов и у человека экспрессия KISS-1/KISS1R может производиться в других лимбических структурах головного мозга, однако о роли кисспептина в этих областях ничего не известно. При этом лимбическая система играет важную роль в формировании эмоций и регуляции репродуктивного поведения.
Авторы новой работы предположили, что кисспептин может управлять активностью лимбических структур головного мозга в ответ на сексуальные и эмоциональные стимулы. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели двойное слепое исследование, в котором приняли участие 29 здоровых мужчин. Добровольцы получали либо внутривенную инъекцию кисспептина, либо инъекцию плацебо, а затем помещались в МРТ-сканер. Во время нахождения в устройстве испытуемые рассматривали изображения, которые должны были вызвать у них эмоциональную реакцию. Это могли быть фотографии счастливых пар, эротические, нейтральные или негативные сцены, а также лица со счастливым, испуганным или спокойным выражением.
Магнитно-резонансная томография показала, что кисспептин усилил реакцию лимбических структур мозга в ответ на эротические изображения и фотографии счастливых пар. В частности, повышенная активность наблюдалась в областях, связанных с сексуальным возбуждением и романтическими переживаниями, — в передней и задней поясной извилине, а также левой миндалине. При просмотре несексуальных изображений подобный эффект не наблюдался.
Добровольцы также дополнительно проходили опрос, который исследует отношение к сексу и сексуальное возбуждение человека как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Тест показал, что чем больше кисспептин повышал активность некоторых лимбических структур, тем меньше отвращения испытуемые испытывали к сексу. Стоит отметить, что «отвращение» — это лишь одна из переменных анкеты, которая вовсе не подразумевает, что все добровольцы изначально страдали психосексуальным расстройством и ощущали неприязнь к сексу
Таким образом, работа ученых показывает, что кисспептин может играть определенную роль в стимулировании эмоций и реакций, заставляющих людей заниматься сексом и размножаться. Тем не менее, исследование находится только на начальном этапе: в будущем ученые планируют проанализировать эффекты, вызываемые кисспептином, на более крупной группе людей, которая будет включать не только мужчин, но и женщин. Особенно нейрофизиологов интересует, может ли этот белок помочь с психосексуальными расстройствами и проблемами, связанными с зачатием ребенка.
Ранее кисспептин предлагали использовать для лечения бесплодия, а также для стимуляции яичников перед процедурой экстракорпорального оплодотворения. Клинические испытания прошлых лет показали, что инъекции кисспептина действительно могут помочь женщинам родить здорового ребенка, однако исследования его эффективности все еще продолжаются.
Кристина Уласович
Понимание принципов работы прессы способно ослабить веру в теории заговора, даже если эта теория соответствуют политическим взглядам человека. К таким выводам пришли американские исследователи в работе, опубликованной в журнале Communication and the Public.