Обнаружено поместье строителя первой христианской церкви в Швеции

Реконструкция поместья эпохи викингов

Jacques Vincent / Stockholm university

Шведские археологи обнаружили на острове Бьерке, расположенном к западу от Стокгольма, руины поместья и датировали его началом IX века. Ученые считают, что поместье находилось рядом с легендарным городом викингов Биркой и могло принадлежать королевскому наместнику Херигару, который построил первую христианскую церковь в Швеции. Исследование опубликовано в Archäologisches Korrespondenzblatt, кратко о находке рассказывается в пресс-релизе Стокгольмского университета.

Город Бирка, находившийся в 40 километрах западнее Стокгольма, был одним из древнейших городов Скандинавии. Этот важный речной порт стоял на перекрестке торговых путей из Византийской империи, Арабского халифата и Новгорода в Центральную Европу. Также здесь находился региональный тинг — поле, на котором собирались горожане для решения важных вопросов, прообраз современного парламента. Примерно в 830 году миссионер святой Ансгар основал в Бирке первую в Швеции католическую общину. Здесь же была построена первая в Швеции христианская церковь. По-видимому, поселение было основано в начале IX века: первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 829 году. Город существовал относительно недолго, во второй половине X века он был заброшен, возможно, из-за обмеления речных путей.

Археологические исследования начались в Бирке еще в конце XVII века и, с перерывами, продолжаются до сих пор. На сегодняшний день предполагается, что в период расцвета здесь жили примерно 700 человек. Поселение окружал крепостной вал, а на холме рядом с ним была построена деревянная крепость. В Бирке было три гавани: две естественные и третья, построенная людьми, для небольших судов. Административный центр и королевская резиденция находились на соседнем острове. Рядом с Биркой было обнаружено около 3000 захоронений, среди которых, предположительно, были могилы викингов, ремесленников и купцов.

В 2016 году археологи обнаружили на берегу одной из естественных гаваней Бирки, Корсхамна, две ровные земляные площадки на небольшом возвышении. Геофизические исследования показали, что на этом месте стоял большой дом или поместье, размеры которого составляли 37 х 11,5 метров. Ученые датировали постройку стратиграфически, примерно 810 годом. К дому примыкала огороженная территория, простиравшаяся до берега гавани. «Похожие усадьбы, построенные в эпоху викингов, принадлежали людям с высоким социальным статусом. Археологи находили всего несколько сооружений подобного рода в южной Скандинавии, например в Тиссе или Лерье, в Дании. Известно, что огороженные территории в таких поместьях использовались для религиозных обрядов», — объясняет один из авторов исследования, археолог Йохана Рунера (Johan Runer) из Музея Стокгольмского округа.

По мнению авторов работы, поместье могло принадлежать королевскому префекту в Бирке Херигару, который упоминается в житии святого Ансгара. Во время первой миссии в Швецию в 830 году миссионер крестил префекта, и тот построил в своем поместье первую христианскую церковь в стране.

Святой Ансгар был первым, кто попытался крестить шведов. Попытка оказалась неудачной, через несколько лет язычники вынудили главу христианской общины в Бирке бежать. Столетием позже Унни, архиепископ Гамбурга, снова попытался создать католическую общину в Швеции и снова неудачно. Первым христианским королем в Швеции стал Олаф Шётконунг (995-1022), который продолжил попытки крещения шведов и основал несколько епископских кафедр в крупных городах страны. Однако христианизация страны шла с большим трудом и следующие короли проводили политику насильственного насаждения католической религии. Окончательно Швеция стала христианской в XII веке.

Екатерина Русакова






Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.