Эксперт по вопросам безопасности Крис Томас (Cris Thomas) выяснил, что в настоящий момент белки представляют собой более серьезную опасность для инфраструктуры, чем так называемые «кибератаки» хакеров. Об этом сообщает BBC News.
Животные часто наносят ущерб критически важным объектам коммуникации, например линиям электропередач и сетевым кабелям. В некоторых случаях без электричества или интернета могут остаться целые населенные пункты. Так, несколько лет назад в Калининграде аист неудачно сел на провода и вывел из строя сразу 34 трансформаторных подстанции, тем самым лишив света несколько поселков, в которых жили две тысячи человек.
Исследователь Крис Томас решил посчитать, как часто животные становятся причиной отключения электроэнергии. Выяснилось, что с 2013 года по их вине произошло более 1700 аварий. Самыми большими вредителями оказались белки (879 случаев), за ними шли птицы (434 случая) и змеи (83 случая). Интересно, что даже лягушки и куницы оказались способны обесточить дома.
Томас поясняет, что отслеживая подобные случаи он надеется развеять ажиотаж вокруг кибератак. Свой проект, в рамках которого исследователь пытается противостоять «нелепым заявлениям со стороны правительства и владельцев компаний о кибератаках», он назвал Cyber Squirrel 1 (Кибербелка 1). В докладе, который недавно был представлен на конференции по безопасности в Вашингтоне, он заключил, что ущерб от хакеров — вроде вируса Stuxnet, нанесшего серьезный урон иранской ядерной программе — ничто, по сравнению с ущербом от мелких грызунов и птиц. «Если цифры верны, белки не просто выигрывают кибервойну — они побеждают с разгромным счетом», — заключает Томас.
В прошлом году грызун также стал виновником серьезной аварии. Из-за того, что хорек пожевал один из трансформаторов, электричество отключилось на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе. Кроме того, несколько лет назад медузы забили трубы атомной электростанции, тем самым заблокировав систему охлаждения одного из реакторов. В итоге сотрудникам пришлось приостановить его работу.
Кристина Уласович
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.