Хорек вывел из строя Большой адронный коллайдер

Shaojin Alianto Tio / Flickr

На Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе отключилось электричество после того, как хорек пожевал один из трансформаторов. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Согласно документам, выложенным на сайте, коллайдер пострадал от отключения энергии в 6:30 утра по московскому времени, после того, как хищник пожевал 66-киловольтный электрический трансформатор. В результате животное поджарилось, а в ЦЕРНе отключилось электричество.

«Я могу подтвердить, что ночью у нас были проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло случиться из-за маленького животного», — комментирует пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье (Arnaud Marsollier). По его словам, потребуется несколько дней, чтобы вернуть коллайдер в строй, однако оборудование в порядке и никаких проблем с его починкой возникнуть не должно.

В начале апреля международный коллектив физиков, работающий на Большом адронном коллайдере, приступил к первым столкновениям протонов в 2016 году. Серию пробных столкновений инженеры инициировали в рамках подготовки к включению самого большого ускорителя в мире после зимнего перерыва. Первый короткий сеанс столкновений прошел 9 апреля.

В 2016 году физики CERN планируют увеличить интегральную светимость коллайдера, в частности, планируется увеличить количество сгустков протонов, единовременно циркулирующих в ускорителе, на 20 процентов — с 2240 до 2748. Благодаря этому ускорится сбор статистики — специалисты рассчитывают, что в 2016 году БАК соберет в восемь раз больше данных, чем в 2015. Его светимость достигнет 25 обратных фемтобарн против четырех.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.