В «копях царя Соломона» обнаружили оборонительные укрепления

Укрепленные ворота, найденные в копях Тимны
E. Ben-Yosef et al. / Journal of Archaeological Science: Reports
Археологи из университета Тель-Авива нашли в долине Тимна на юге Израиля укрепленные ворота, которые располагались на территории древних медных копей. Здесь же ученые обнаружили загоны для скота и много хорошо сохранившихся органических материалов, датированных примерно X веком до нашей эры — временем правления библейских царей Давида и Соломона. Полное описание находок, сделанных еще в 2014 году, приводится в недавнем исследовании, опубликованном в номере Journal of Archaeological Science: Reports, также о нем сообщает пресс-релиз университета.
Медные месторождения в Тимне разрабатывались начиная с V или VI тысячелетия до нашей эры. В X веке до нашей эры месторождения находились на территории Идумейского (Едомского) царства, описанного в Ветхом завете и древнеегипетских источниках. Рядом с местом добычи находились медеплавильные печи. Руду добывали здесь до VII века нашей эры, пока запасы меди практически не истощились.
Древние копи были обнаружены в 1934 году американским археологом Нельсоном Глюком (Nelson Glueck). Он датировал находку X веком до нашей эры и назвал их «копями царя Соломона». После этого археологи разных стран периодически проводили здесь раскопки. Израильские археологи начали исследовать месторождения в Тимне в 2012 году. Двумя годами позже они нашли на территории одного из медеплавильных производств, расположенного на холме, укрепленные ворота, а рядом с ними — загоны для скота. Здесь же исследователи обнаружили куски руды, керамические черепки, а также хорошо сохранившиеся за 3000 лет в сухом климате семена и пыльцу растений, кости и помет домашних животных (ослов и, вероятно, быков) и куски ткани и веревок.
По мнению исследователей, находки свидетельствуют о том, что животных, продукты и воду, необходимую для производства и для выживания людей, доставляли в Тимну издалека, возможно, с побережья Средиземного моря или из Иудеи. Долина находится в пустыне, ближайший источник пресной воды находился более чем в 15 километрах, а дождей здесь практически нет. Поэтому выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить скот вблизи месторождения было невозможно. Тем не менее ученые обнаружили кости фиников, оливок, фисташек и инжира, семена злаковых неизвестного происхождения и даже рыбные кости. Эти находки, а также многочисленные артефакты, связанные с медеплавильным производством, свидетельствуют о том, что здесь жили только квалифицированные мастера, занимавшиеся выплавкой. Они относились к элите тогдашнего общества и могли позволить себе питаться фруктами и рыбой. Рабочие, занятые в горнорудном производстве, по-видимому, жили в другом месте.
Важная роль отводилась животным — ослам и быкам, которые не только использовались при производстве медных изделий, но и служили вьючными животными, без которых торговля была бы невозможна. Как показал анализ помета, найденного в загонах, животных кормили сеном и виноградным жмыхом; это говорит о том, что их высоко ценили и ухаживали за ними.
Авторы
статьи считают, что найденные укрепленные
ворота были частью защитных сооружений.
Исследователи не нашли доказательств
того, что здесь велись активные боевые
действия. Но о том, что на холме находились
укрепления, свидетельствуют сохранившиеся
по периметру холма остатки стен, а
единственная удобная тропинка на холме
ведет к воротам. Медь в то время была
основным металлом, из которого делали
оружие и орудия труда; выплавка меди
была одним из самых выгодных производств.
Неудивительно, что правители окрестных
государств были не прочь прибрать к
рукам месторождения в Тимне. В Ветхом завете рассказывается о битве войск
царя Давида и едомитов недалеко от копей
и о том, как иудеи разместили в долине военный гарнизон. И хотя
ученые оспаривают
достоверность событий, описанных в
Ветхом завете, по словам руководителя
раскопок и ведущего автора статьи,
доктора Эреца Бен-Иосифа, в данном случае результаты
археологов не противоречат древним сказаниям.
Ранее группа под руководством Бен-Иосифа сообщала о находке в копях Тимны остатков льняных и шерстяных тканей, датированных примерно X веком до нашей эры. Судя по выделке и узорам, это были дорогие ткани, которые, вероятно, носили квалифицированные мастера-плавильщики.
Екатерина Русакова