Компания Richard Mille представила 16 января на Международном салоне высокого часового искусства в Женеве часы с хронографом, весом всего 40 грамм. Семь грамм из них составляет масса основного механизма часов. Небольшой вес обеспечивается благодаря композитному материалу на основе графена. Об этом сообщает пресс-релиз университета Манчестера.
Впервые графен был получен в лаборатории Андрея Гейма в Университете Манчестера в 2004 году. Позднее, в 2010 году за исследование его свойств была вручена Нобелевская премия по физике — Андрею Гейму и Константину Новоселову. С тех пор материал привлекает к себе огромное внимание, отчасти благодаря своим механическим свойствам. При плотности в 6 раз меньше, чем у стали, он обладает в 200 раз большей прочностью. С развитием технологий получения графена изделия из него начали появляться на потребительском рынке. К примеру, в ноябре итальянцы заявили о начале производство мотоциклетных шлемов с графеновым покрытием.
Richard Mille вместе с Университетом Манчестера и гоночной командой McLaren F1 разработали на основе графенового композита Graph TPT часы с хронографом и турбийоном (усложнением механизма, компенсирующим действие гравитации на часы) на основе графенового композита Graph TPT. Часы получили название RM 50-03, всего их было изготовлено 75 штук. Из графенового композита сделан корпус и ремешок часов, а в механизме использовались другие углеродные материалы и титан. Запас хода хронографа — 70 часов.
Роль ученых состояла в моделировании эффекта от добавки графена в детали часов, а также в анализе деталей, из которых был создан механизм. В частности, физики исследовали микроструктуру материала методами рентгеновской томографии и рамановской спектроскопии.
Помимо прочности, графен интересен и своими электронными свойствами. К примеру, электроны в материале ведут себя как безмассовые частицы, а их подвижность в тысячи раз превышает подвижность электронов в кремнии. Поэтому среди возможных вариантов применения графена — гибкие дисплеи и другие электронные устройства (так, недавно немецкие физики заявили, что научились производить прозрачные гибкие электроды для OLED). Исследователи из Кембриджского центра графена и итальянского Университета Триеста рассматривают его как перспективный материал для нейропротезирования.
Владимир Королёв
Китайские ученые впервые запустили холодные атомные часы на околоземную орбиту. Относительная погрешность измерения времени такими часами составила примерно 10−13 (одна секунда за 160 тысяч лет), после 15 месяцев полета характеристики часов остались на прежнем уровне. Статья опубликована в Nature Communications.