Моллюска-хамелеона назвали в честь Дэвида Боуи

Испанские ученые обнаружили на побережье Кубы новый вид голожаберного моллюска, который меняет цвет в случае опасности. Статья о находке опубликована в журнале VIERAEA, полный текст статьи доступен на портале Researchgate.

Голожаберные моллюски – одни из самых красивых обитателей морского дна, они отличаются большим разнообразием форм и окрасок, могут быть похожими на водоросли, соревноваться в яркости с тропическими рыбками или напоминать милых пушистых зверьков, как Jorunna parva, пушистый морской кролик.

Новый вид, Jorunna davidbowiei, открытый учеными в Карибском море недалеко от Гаванны, тоже принадлежит к роду Jorunna, но не отличается особой красотой. Он скорее напоминает полупрозрачную лужицу белого цвета. Но он обладает совершенно нетипичной для моллюсков особенностью. В случае опасности он меняет цвет.

Ученые отметили, что потревоженные моллюски становились бледно-розовыми и фиолетовыми. Изменение окраски не зависит от съеденной пищи, как у некоторых других голожаберных моллюсков и не служит для маскировки как у осьминогов. Это реакция на стресс скорее напоминает поведение хамелеона. 

Возможно, что механизм изменения цвета у Jorunna davidbowiei представляет из себя упрощенный механизм смены окраски у их дальних родственников, головоногих моллюсков, осьминогов и каракатиц. Головоногие могут менять цвет, с помощью клеток-хроматофоров. Эти клетки содержат мешочки с пигментами, которые животное деформирует управляемыми усилиями мышц, изменяя цвет тела. 

Из-за способности изменять цвет ученые решили назвать новый вид в честь британского рок-музыканта Дэвида Боуи, который был мастером смены образа.

Новые виды животных часто называют в честь популярных певцов, актеров и даже популярных выдуманных персонажей. Например, недавно обнаруженный вид долгоносиков назвали в честь

 а неизвестного ранее паука в честь известного кантри певца 

.

Анна Маньшина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.