Команда биологов из США показала, что обыкновенные дафнии — типичные представители пресноводного планктона — способны вырабатывать наследственную устойчивость к повышенной концентрации технической соли (дорожного антиобледенителя) всего за два с половиной месяца. Новое исследование опубликовано в Environmental Pollution.
Технические соли — обычно, хлориды натрия, кальция и магния — широко распространены по всему миру в качестве дорожных антиобледенительных реагентов. Эти вещества естественным образом повышают соленость почвы и водоемов вблизи дорог, однако до сих пор нет однозначного понимания, как именно это влияет на окружающую экосистему, в частности — на зоо- и фитопланктон, составляющий важную часть пищевой цепочки.
Экспериментальная часть работы состояла из трех этапов. На первом авторы в течение двух с половиной месяцев выдерживали несколько популяций планктона в 1200-литровых цистернах, в которых содержалась озерная вода, песок, а также несколько типичных представителей флоры и фауны Лейк-Джордж — озера в штате Нью-Йорк. В пяти цистернах ученые поддерживали разную концентрацию хлорида натрия (поваренной соли, чаще всего использующейся в США в качестве антиобледенителя): от 15 до 1000 миллиграмм на литр.
После исходного периода адаптации из каждой цистерны биологи отобрали образцы планктона, из которых в качестве тестового организма выделили дафний обыкновенных (Daphnia pulex). На втором этапе их популяции размножались в лабораторных условиях в воде с низким содержанием соли (15 мг/л) в течении трех поколений, чтобы точно выделить наследственные признаки. Из последнего поколения отбирали по нескольку дафний для контрольного эксперимента: их на 48 часов помещали в озерную воду с повышенной концентрацией соли, вплоть до 1900 мг/л, а затем наблюдали за смертностью в популяции в зависимости от солености воды.
Оказалось, что дафнии из популяций, которые на первом этапе содержались в более соленых цистернах, лучше выдерживали умеренные концентрации соли, чем их сородичи из контрольной группы. При этом, как и ожидалось, все популяции одинаково хорошо переносили малые концентрации соли (смертность около 6%) и одинаково плохо справились с крайне высокой соленостью (смертность более 70%). Таким образом, всего за два с половиной месяца (около 10 поколений) дафнии успели выработать наследственную устойчивость к умеренной концентрации соли.
Авторы отмечают, что ранее уже были сообщения о том, что планктон из более соленых водоемов обладает большей устойчивостью к высоким концентрациям технической соли. Однако впервые удалось наблюдать, как дафнии за сравнительно короткий срок приспособились к подобному загрязнению. Ученые полагают, что в будущем их результаты поспособствуют дальнейшему исследованию влияния антиобледенителей на окружающую среду. Биологи также предполагают, что повышенная устойчивость дафний может распространяться не только на хлорид натрия, но и на другие противогололедные реагенты, например, на хлорид кальция, который чаще всего применяется на российских дорогах.
Ученые из Манчестера разработали молекулярную машину, которая может управляемо синтезировать стереоселективные изомеры. Это первый пример программируемого молекулярного робота, который производит синтез отдельных молекул. Работа опубликована в Nature.