Любую задачу необходимо понять и разделить на подзадачи. Конечно, это относится и к задачам по программированию, которые естественным образом распадаются на простые логические шаги. Хорошая разминка для мозга — это задачи быстрые, но с уловками. Мы собрали их в подборку, чтобы вы могли проверить себя. Наш новый совместный с GeekBrains тест — самый сложный. Уровень задан уже тем, что в список попали задачи с «боевой» логической олимпиады «Кругозор» МОУ «Лицей N 14». А лицей этот, как известно, вошел в топ-20 лучших школ России в 2015 году.

1. 3000 орехов надо разделить между 2017 людьми так, чтобы никому не досталось четного числа орехов. Можно так сделать?
2. Коля прочитал в интернете заголовок: «Ученые доказали, что все великие люди были рассеянными». Коля рассеян, поэтому заключил, что он великий. Прав ли Коля?
3. На карусели девять черных лошадок и одна белая. Пятеро пятиклассников хотят занять пять подряд идущих лошадок. Каких пятерок больше?
4. Лифт равномерно поднимается с первого этажа на третий за 7 секунд. За какое время он поднимется с первого этажа на девятый?
5. Пешеход за час проходит 6 километров. Сколько метров он проходит за 1 минуту?
6. В озере растут водоросли. За сутки каждая водоросль делится пополам, и вместо нее образуются две водоросли. За 16 суток они покрыли все озеро. На какие сутки озеро было покрыто водорослями лишь наполовину?
7. Какие последние четыре цифры у произведения первых 2017 чисел, начиная с единицы?
8. Белки Алли, Элли и Салли нашли вместе 7 орехов. Каждая из них нашла хотя бы по одному ореху, и у всех оказалось разное число орехов. Алли нашла орехов меньше всех, а Элли — больше всех. Сколько орехов нашла Элли?
9. На пяти карточках написаны числа 41, 2, 32, 309 и 68 (на каждой карточке по одному числу). Из них сложили минимально возможное десятизначное число. На каком месте в этом числе лежит карточка 309?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.