Трансгенный рис научили экономить удобрения

Рис Oryza sativa japonica

Green / Wikimedia Commons

Японские биологи получили генетически модифицированный рис, в зернах которого запасается на 20 процентов меньше фосфатных соединений, чем в обычных растениях. По мнению ученых, выращивание этого риса позволит уменьшить использование удобрений и, одновременно, улучшить усвояемость полезных веществ.

Фосфор необходим для роста и развития живых организмов. Для того, чтобы увеличить урожайность зерновых культур, в том числе и риса, на поля ежегодно добавляют фосфатные удобрения. Из-за их применения возникают несколько проблем. Во-первых, большая часть фосфатов в удобрениях связывается с находящимися в почве ионами металлов (алюминия, кальция, железа), а растениям достается не более четверти полезных соединений. Запасы природного минерала фосфорита, из которого делают удобрения, истощаются и могут закончится в ближайшие 50-100 лет. Другая проблема заключается в том, что до 85 процентов фосфора в зернах находится в виде фитата (IP6) — соединения, которое не расщепляется в желудке млекопитающих (кроме жвачных). Оно связывается в кишечнике с ионами металлов, таких как железо или цинк, и препятствует их усвоению организмом. Кроме того, до 90 процентов не расщепленного фитата попадает с экскрементами в сточные воды и загрязняет реки и озера.

IP6 необходим для проращивания рисовых зерен и развития молодых побегов. При этом, для нормального развития растения в его зернах может содержаться не более 0,1 процента фитата. В то же время в большинстве сортов риса концентрация этого вещества как минимум вдвое больше. Авторы нового исследования решили выяснить, можно ли перераспределить фосфор из зерен в стебли и листья растений. В этом случае в них будет оставаться больше фосфора, и это позволит уменьшить количество удобрений, необходимых для выращивания риса. В то же время меньшее количество фитата в зернах с одной стороны повлияло бы на лучшее усвоение микроэлементов, таких как железо и цинк, а с другой — позволило бы уменьшить загрязнение водоемов.

Ученые исследовали белок-транспортер SPDT, который переносит соединения фосфора через клеточную мембрану. Они изучили, как он ведет себя во время фазы роста, а также сконструировали несколько мутантных по белку SPDT организмов и выяснили, как переносят фосфор растения с мутантными белками-транспортерами по сравнению с растениями «дикого» типа. Помимо лабораторных экспериментов, исследователи сравнили урожайность трансгенных и «диких» растений в полевых условиях.

Авторы статьи обнаружили, что SPDT контролирует перераспределение фосфора в тканях рисовых растений во время фазы вегетативного роста. У растений с «диким» типом белка фосфаты поступали из корней в новые, только что выросшие листья, в то время как у мутантных растений соединения фосфора распределялись по «старым» листьям. При выращивании трансгенных растений на поле, выяснилось, что их урожайность, по сравнению с «дикими» растениями не изменилась. Не изменились ни высота растений, ни количество побегов и метелок с зернами, ни внешний вид зерен. Единственным отличием оказалось перераспределение фосфора между зернами и другими частями растений. Если в рисе «дикого» типа в зернах аккумулировалось около 64 процентов фосфатных соединений, а в других частях растения — 35 процентов, то в мутантных растениях основная часть фосфатов (57 процентов) оставалась в стебле и листьях, а в зерна поступало только 43 процента фосфатов. В то же время концентрация фитата в зернах трансгенных растений была на 25-30 процентов ниже, чем в зернах «дикого» риса.

Весной этого года в США был опубликован официальный доклад посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Его авторы проанализировали более 900 научных исследований и пришли к выводу, что ГМ-культуры не только не вредны, но могут быть полезны для человека. Месяцем позже Госдума России приняла закон о запрете выращивания и разведения в стране ГМ-организмов. Исключение сделано только для научных экспериментов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.