Британский профессор нашел Камелот короля Артура

Легендарный Камелот — замок и столица короля Артура, героя многочисленных средневековых сказаний, поэм и романов — мог находиться на территории бывшего римского форта Камулодунум возле города Хаддерсфилд в Западном Йоркшире. Об этом заявил профессор английской литературы Питер Филд, заметку опубликовал сайт Бангорского университета из Северного Уэльса, в котором профессор Филд преподавал с 1964 по 2004 год.

Король Артур известен нам в первую очередь по циклу средневековых рыцарских романов, написанных в стихах в XII веке на севере Франции в исторической области Шампань. Там, в частности, проживал французский куртуазный поэт Кретьен де Труа (ок. 1135 — ок. 1183), от которого до нашего времени дошло несколько таких романов. В ряде из них («Эрек и Энида», «Ивейн, или Рыцарь со львом», «Ланселот, или Рыцарь телеги», «Сказание о Граале, или Персиваль») упоминаются король Артур и его двор, размещенный в Камелоте.

Попытки привязать легендарный образ Артура к тому или иному историческому лицу предпринимались неоднократно, но все они остаются неубедительными. В романах Артур предстает идеальным королем, защитником рыцарского кодекса чести и законов куртуазии (в позднем романе «Смерть Артура», созданном Томасом Мэлори в XIV веке, Артур выступает как император всего христианского мира, сражающийся против неверных). По мнению многих историков средневековой литературы, Камелот является не реальным географическим местом, а идеальным фоном для приключений подданных Артура — более молодых и активных рыцарей. Согласно такой трактовке, Камелот представляет собой символически значимое понятие — его границы распространяются на ту территорию, на которой действуют законы рыцарской чести, защитником и гарантом которых выступает король Артур.

Историки в попытках отождествить короля Артура с реальным средневековым правителем обращаются к истории завоевания Британских островов англо-саксами в ходе Великого переселения народов в V-VI веках. Считается, что Артур должен был быть одним из предводителей местного кельтского населения, которое пыталось оказать сопротивление захватчикам. Соответственно, Камелот в таком случае принято локализовать на севере или на западе Англии, поскольку англо-саксы прибывали на остров с юга и востока, — в замке Карлеон в Уэльсе, городе Честер в графстве Чешир на западе Англии и в других местах.

В своем исследовании профессор Филд опирается на латинское название и стратегическое значение форта Камулодунум (Camulodunum). Фонетические процессы, происходившие в германских языках во времена Великого переселения народов, должны были, по мнению профессора, привести к тому, что название этого места, которое в переводе с латинского означает «форт в честь бога Камула», стало произноситься как Камелот. Хотя бывший римский форт был небольшим и к 500 году успел прийти в упадок, его местоположение продолжало оставаться важным для бриттов — Камулодунум расположен на стратегической дороге, соединявшей два центра сопротивления вторжению англо-саксов: Честер на западе и Йорк на севере.

По словам профессора Филда, он увлекся поисками исторического Камелота полтора года назад, но идея пришла к нему внезапно: «Я рассматривал старые карты, и внезапно все свидетельства выстроились воедино у меня в голове. Полагаю, я разгадал тайну возрастом 1400 лет», — заявил Филд.

Недавно произошло историческое открытие, связанное с именем другого известного средневекового правителя — первого христианского короля Норвегии, при жизни известного как Олаф Толстый, которого римско-католическая церковью стала почитать как Олафа Святого ((правил в 1015–1028 годах). Археологи из Норвежского института культурного наследия обнаружили в Тронхейме остатки церкви XI века, бывшей первым центром почитания Олафа. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

Дмитрий Иванов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.