Американцы испытали палубный «летающий радар» дозаправкой

E-2D с штангой дозаправки

Erie C. / flickr.com

Американская компания Northrop Grumman провела испытания системы дозаправки для палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye. Как сообщает Flightglobal, первые испытания системы признали успешными. Они будут проводиться еще чуть больше года, а в 2018 году планируется начать модернизацию всех E-2D, стоящих на вооружении ВМС США.

Продолжительность полета E-2D при взлете с палубы авианосца составляет около пяти часов. Прежде американские военные считали этот показатель достаточным. В 2014 году Пентагон объявила, что в мире становится все больше зон, в которых американские войска либо не имеют возможности для маневра, либо не могут действовать вовсе.

В этих условиях необходимы самолеты, способные на большую, чем сейчас продолжительность полета. Одним из способов решения проблемы могло бы стать увеличение объема топливных баков, но в этом случае пришлось бы перепроектировать часть конструкции самолета. Кроме того, этот способ привел бы к увеличению взлетной массы самолета, а значит к невозможности использовать его с авианосцев.

Разработка системы дозаправки в воздухе для E-2D ведется с 2014 года в рамках контракта ВМС США стоимостью 226 миллионов долларов. В состав системы входит оборудование контроля подачи топлива, топливопровод и топливоприемник. Последний выполнен в виде выдающейся вперед штанги. Она установлена над кабиной пилотов для лучшего обзора во время воздушной дозаправки.

Система воздушной дозаправки позволяет сделать продолжительность полета самолета очень большой; она будет ограничиваться только ресурсом двигателей. Для сравнения, E-2D, используемые с наземных баз с длинными взлетно-посадочными полосами, могут принять на борт больше топлива, чем палубные самолеты, и способны находиться в воздухе до восьми часов.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D имеет в длину 17,6 метра и размах крыла 24,6 метра. Максимальная взлетная масса машины составляет 26 тонн. Самолет может развивать скорость до 648 километров в час. Дальность полета Advanced Hawkeye составляет около 2,7 тысячи километров.

Самолет оборудован радиолокационной станцией AN/APY-9, работающей в UHF-диапазоне (0,3-1 гигагерц). Эта вращающаяся станция обеспечивает круговой обзор и имеет режим синтезированной апертуры, то есть составления радиолокационного изображения с существенно большим разрешением, чем разрешение самого радара.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.