Британцы запустили в стратосферу мясной пирог

Британские инженеры отправили вчера в стратосферу пирог с мясом и картошкой. Запуск проводили в 11.30 по местному времени в Вигане, пригороде Манчестера, который знаменит тем, что здесь ежегодно проходит мировой чемпионат по поеданию пирогов. Следующий чемпионат пройдет здесь 20 декабря. О запуске сообщает BBC News.

Мировой чемпионат по поеданию пирогов проходит в «Харрис баре» (Harry's bar) в Вигане с 1992 года. Участники должны съесть на скорость пирог с мясом и картошкой диаметром 12 сантиметров. С 2006 года в соревнованиях стали принимать участие и вегетарианцы. Для них создали отдельную номинацию. Среди победителей разных лет — Энтони «Анаконда» Дэнсон, который съел семь пирогов за три минуты, а также мировой рекордсмен Мартин Клэр, съевший пирог за 22,53 секунды. В этом году устроители конкурса решили запустить пирог с мясом и картошкой на высоту около 30 километров, чтобы проверить, повлияет ли пребывание пирога в стратосфере на скорость его поедания.

Запуск пирога осуществляли сотрудники компании «SentIntoSpace» из Шеффилда, которая занимается продажей оборудования для полетов, а также проводит запуски и обучает их проведению. К метеозонду с пирогом прикрепили видеокамеру и GPS-трекер, который позволил отслеживать маршрут стратостата с земли. Полет занял около двух часов; за это время зонд поднялся на 29 километров и его отнесло на 61 километр на северо-восток, так что он приземлился на другом конце острова, в Северном Йоркшире.

По словам участников запуска, это был первый пирог, побывавший в верхних слоях атмосферы. Возможно, они правы насчет пирога, но хлебобулочные изделия бывали там и раньше. Весной прошлого года шведские энтузиасты запустили в стратосферу пончик, поднявшийся на высоту 32 километра. Также в прошлом году японский флорист Азума Макото отправил в полет деревце бонсай.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Маленькая книга о черных дырах»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

На сегодняшний день черные дыры — одна из наиболее обсуждаемых (и сложных) областей физики. В книге «Маленькая книга о черных дырах» (издательский дом «Питер»), переведенной на русский язык Кириллом Масленниковым, профессор Принстонского университета Стивен Габсер предпринимает попытку рассказать о них коротко и доступно. N + 1 предлагает читателям ознакомиться с отрывком из главы «Черные дыры во вселенной», где рассказывается о том, что такое рентгеновская двойная и откуда науке известно, что рядом с видимой звездой может прятаться черная дыра.