Американцы создадут самолет с выдвижными винтами

SkyCruiser

Krossblade Aerospace Systems

Американская компания Krossblade Aerospace Systems объявила о намерении разработать новый легкий пассажирский самолет SkyCruiser. Как пишет Aviation Week, это будет самолет вертикальных взлета и посадки с выдвижными лучами наподобие лучей квадрокоптера, на которых будут установлены несущие воздушные винты. За горизонтальный полет будут отвечать крыло и хвостовой толкающий воздушный винт. При этом крыло и хвостовое оперение самолета будут складными, благодаря чему SkyCruiser сможет проезжать небольшие расстояния по общим дорогам.

Сегодня многие компании в мире занимаются разработкой концептов и проектов аэротакси — специальных легких летательных аппаратов, которые можно будет использовать для перевозки пассажиров внутри городов и в пригороде. В такого класса летательных аппаратах, например, заинтересована американская компания Uber Technologies. По предварительным оценкам, первые полеты аэротакси начнут выполнять в американских и европейских городах в 2020-2025 годах.

Новый американский самолет-трансформер SkyCruiser предполагается сделать пятиместным. Согласно предварительному проекту, максимальная взлетная масса аппарата составит 1,6 тонны. Самолет будет оснащен двигателем внутреннего сгорания мощностью 400 лошадиных сил, который будет приводит генератор. Последний сможет выдавать мощность до 270 киловатт. Генератор в полете будет подзаряжать бортовые аккумуляторы и питать электродвигатели.

Длина самолета составит 9,4 метра. В режиме самолета SkyCruiser сможет развивать скорость до 270 узлов (около 500 километров в час) и выполнять полеты на расстояние до 1,6 тысячи километров. В режиме автомобиля аппарат сможет развивать скорость до 120 километров в час. Перед взлетом из нижней части фюзеляжа самолета будут выдвигаться четыре специальные балки-луча, на концах которых будут установлены по два электродвигателя с воздушными винтами. Они будут обеспечивать вертикальные взлет и посадку.

Такую схему летательного аппарата компания Krossblade Aerospace Systems в настоящее время отрабатывает на беспилотниках SkyProwler. Заказы на их производство компания уже принимает. В режиме квадрокоптера этот аппарат может находиться в воздухе до 24 минут, развивая скорость до 56 километров в час. Дальность полета аппарата в таком режиме составляет около 23 километров. В самолетном режиме SkyProwler может разгоняться до 97 километров в час, находиться в воздухе до 40 минут и выполнять полеты на расстояние 70 километров.


В конце октября текущего года исследовательское подразделение A3 европейского авиастроительного концерна Airbus представило концепт перспективного аэротакси, разработка которого ведется в рамках проекта Vahana. Полноразмерный прототип аппарата планируется подготовить до конца 2017 года. Аппарат будет выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла будут размещены по два электромотора с воздушными винтами. Аэротакси предполагается сделать беспилотным.

Согласно предварительным планам, Vahana будет перевозить либо одного пассажира, либо какой-нибудь груз. Беспилотный конвертоплан будет оборудован системой уклонения от столкновения с препятствиями и другими летательными аппаратами. Выполнять полеты аэротакси будет строго по заранее заданным маршрутам, незначительно отклоняясь от них только в случае, если потребуется избежать столкновения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.