Телескопические стены спасут от потопа

Douglas Levere / University at Buffalo

Джордж Куэто (Jorge Cueto) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало разработал концепцию телескопической стены, которая предназначена для защиты от наводнений. Первый образец сегмента стены автор представил на Совете стратегического планирования Американского институт бетона, сообщается на сайте университета.

В районах, где регулярно происходят наводнения, для защиты воды нередко используются различные сооружения, в том числе стационарные насыпи и дамбы, которые хорошо подходят для больших площадей — например, для защиты населенных пунктов. Если речь идет о защите отдельного здания, то насыпь может просто перекрыть подъезд, а это может быть критично если речь идет, например, о больнице. Кроме того, защитные сооружения, не работающие по назначению большую часть времени, могут портить вид на водоем. Существуют и временные защитные сооружения, такие как разборные стены и надувные преграды, однако они также не позволяют временно «приоткрыть» защиту в случае необходимости.

Для того, чтобы защитить важные объекты от наводнений, и в то же время не создавать визуальных и физических препятствий в остальное время, Джордж Куэто разработал концепцию телескопических бетонных стен. Большую часть времени телескопическая стена находится в сложенном состоянии и может быть даже утоплена в землю, а в случае наводнения несколько секций стены, вложенных друг в друга, поднимаются вверх, превращаясь в более высокую стену, которая препятствует движению воды. При необходимости несколько сегментов стены могут опуститься, чтобы дать проезд транспорту.

Разработка стены стала возможна гранту размеров в 225 тысяч долларов, который Джордж Куэто получил от Национального научного фонда США — на эти деньги работает компания Smart Walls Construction, основанная изобретателем. В данный момент инженеры работают над созданием манжет и уплотнителей, которые не будут пропускать воду внутрь отдельных секций стены и при этом должны не мешать стене складываться и раскладываться.

На текущий момент не сообщается о сроках появления работающего образца телескопической стены. Также не уточняется, с помощью какого механизма стена будет раскладываться и складываться, а также удерживаться в разложенном виде — в опубликованных материалах стена раскладывается с помощью крана, который поднимает верхнюю секцию, однако такой способ вряд ли подойдет для реального применения.

Для изучения новых способов борьбы с наводнениями и штормами в прибрежных районах иногда даже строятся специальные установки, генерирующие волны. В частности, в прошлом году научно-исследовательский институт Deltares в Нидерландах закончил строительство генератора самых больших искусственных волн в мире — их высота может достигать четырех с половиной метров.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.