В Нидерландах построили генератор самых больших искусственных волн

Специалисты из научно-исследовательского института Deltares в Нидерландах закончили строительство генератора самых больших искусственных волн в мире. Торжественное открытие новой установки под названием Delta Flume состоится сегодня, 5 октября, сообщает Science.

Новая установка представляет собой канал пять метров в ширину, девять с половиной метров в глубину и 300 метров в длину. Рядом с каналом находится резервуар, вмещающий девять миллионов литров воды, и сеть насосов, перекачивающих воду в канал. В одном из концов канала установлена плита, которую приводит в движение гидравлическая система. Возвратно-поступательные движения плиты формируют в канале волны, высота которых может достигать четырех с половиной метров. Предыдущая версия волновой установки в Нидерландах позволяла получить волны высотой до трех метров.

По словам исследователей, волновая установка поможет лучше понять возможные последствия наводнений и штормов в прибрежных районах. Кроме того, при помощи Delta Flume ученые смогут лучше изучить механизмы перемещения ила и других осадков на дне водоемов.

В США в мае завершилось строительство самого большого в мире симулятора естественных волн и ветра. Вентиляторная система симулятора ураганов может создавать ветер скоростью до 250 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вспышки света заменили медитацию для клеток мозга

Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.