Специалисты из научно-исследовательского института Deltares в Нидерландах закончили строительство генератора самых больших искусственных волн в мире. Торжественное открытие новой установки под названием Delta Flume состоится сегодня, 5 октября, сообщает Science.
Новая установка представляет собой канал пять метров в ширину, девять с половиной метров в глубину и 300 метров в длину. Рядом с каналом находится резервуар, вмещающий девять миллионов литров воды, и сеть насосов, перекачивающих воду в канал. В одном из концов канала установлена плита, которую приводит в движение гидравлическая система. Возвратно-поступательные движения плиты формируют в канале волны, высота которых может достигать четырех с половиной метров. Предыдущая версия волновой установки в Нидерландах позволяла получить волны высотой до трех метров.
По словам исследователей, волновая установка поможет лучше понять возможные последствия наводнений и штормов в прибрежных районах. Кроме того, при помощи Delta Flume ученые смогут лучше изучить механизмы перемещения ила и других осадков на дне водоемов.
В США в мае завершилось строительство самого большого в мире симулятора естественных волн и ветра. Вентиляторная система симулятора ураганов может создавать ветер скоростью до 250 километров в час.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.