Найдено первое европейское поселение в Новой Англии

Первый День Благодарения в Плимуте
Jennie Augusta Brownscombe, 1914 / Stedelijk Museum De Lakenhal
Американские археологи нашли в Плимуте на восточном побережье США следы первого поселения, основанного английскими переселенцами. Колонию основали в 1620 году английские кальвинисты. Основание Плимута считается началом целенаправленной колонизации Северной Америки англичанами. Сообщение о находке опубликовано в пресс-релизе Массачусетского университета в Бостоне.
В 1606 году в Великобритании были основаны Лондонская и Плимутская акционерные компании, которые получили право на создание колоний и торговлю на восточном побережье Северной Америки, на территориях от современной Северной Каролины до границы современной Канады. В 1607 году в Виргинии было основано первое постоянное поселение, жители которого впоследствии не умерли с голода и не были перебиты индейцами. В конце XVI века англичане предприняли несколько попыток основать колонии на восточном побережье Северной Америки, но все они оказались неудачными. Жители покидали недавно основанные поселения, не выдержав суровых условий жизни и набегов местных племен, и возвращались в Англию. В одном из поселений жители бесследно исчезли и что с ними случилось неизвестно до сих пор.
С помощью дружественного индейца колонисты смогли пережить первую голодную зиму на новом месте, а в ноябре 1621 года, после сбора урожая, они впервые отпраздновали День Благодарения, праздник, который и доныне отмечается в США. Впоследствии отцы-основатели Плимута, прибывшие на «Мэйфлауэре», стали персонажами американского фольклора под именем «Пилигримы» и весьма почитаемыми историческими деятелями.
В 1621-22 годах колонисты построили форт для защиты от местных индейских племен. Он был основан на холме, который сейчас носит название Погребальный (Burial Hill) и где находится мемориальное кладбище с могилами некоторых из основателей поселения. Однако точное местонахождение форта и первого поселения до недавнего времени было неизвестно.
Ранее этим летом археологи обнаружили у берегов Флориды затонувший французский корабль XVI века. По мнению ученых, корабль был связан с неудачной попыткой французских протестантов-гугенотов колонизировать Америку. Вскоре после основания во Флориде французского поселения, на него напали испанцы и перебили практически всех жителей. Французские корабли, спешившие на помощь переселенцам, попали в сильную бурю и либо затонули, либо сели на мель.
Екатерина Русакова