Затонувший французский корабль рассказал о попытке колонизации Америки

Геральдическая лилия французских королей была вычеканена на пушке, найденной на месте кораблекрушения.

Global Marine Exploration, Inc.

Археологи из американской организации Global Marine Exploration обнаружили недалеко от мыса Канаверал во Флориде затонувший корабль XVI века. Ученые считают, что корабль был связан с первой французской колонией во Флориде, Фортом Каролиной, которую вскоре после основания захватили и уничтожили испанцы. О находке рассказывает jacksonville.com.

История неудачной французской колонизации Флориды заинтересовала американских археологов несколько лет назад. В 2014 году они попытались найти затонувший французский флот у мыса Канаверал, там где были найдены остатки стоянки высадившихся на сушу моряков, но ничего не обнаружили. Этим летом ученым повезло больше.

На месте кораблекрушения археологи обнаружили три французские бронзовые пушки, на одной из которых было клеймо французского короля Генриха II (1547-1559), гранитный монумент с вырезанным на нем гербом Франции, 12 якорей и балласт.

Большинство исследователей считают, что найдены один или два корабля французской флотилии, которая в 1565 году под руководством офицера морского флота и исследователя Жана Рибо (Jean Ribault) пришла во Флориду для защиты французской колонии Форт Каролина.

В 1562 году один из лидеров французских гугенотов адмирал де Колиньи организовал экспедицию в Новый Свет. В мае 1562 года французские корабли под руководством офицера морского флота Жана Рибо пристали во Флориде в устье реки Майской (современное название Сент Джон). Рибо установил в устье реки каменную колонну, свидетельствующую о том, что территория принадлежит французской короне.

В 1564 году другой французский мореплаватель, приплывший во Флориду с 200 колонистами, основал здесь поселение, Форт Каролину. Новое поселение не понравилось испанцам, которые усмотрели в нем посягательство на свою территорию. В 1565 году испанские власти отправили во Флориду военный флот с 800 солдатами, чтобы уничтожить французский форт.

Одновременно с испанцами во Флориду направился флот из четырех французских кораблей под руководством Жана Рибо, на борту которых находилось 800 солдат и колонистов. В результате к французскому поселению сначала прибыли французы, а через несколько дней — испанцы. После короткой перестрелки испанские корабли отплыли к югу и в 56 километрах от Форта Каролины основали поселение Сент Августин. Французские корабли и большинство солдат отправились в погоню за испанцами, но их остановил сильный шторм, продолжавшийся несколько дней. Все французские корабли либо затонули, либо сели на мель, часть солдат погибла. В это время испанцы, узнав, что большая часть французских солдат покинула Форт Каролину, вернулись туда по суше, разграбили поселение и убили большинство находившихся там мужчин. В живых остались только женщины и дети, взятые в плен, и несколько защитников форта, которым удалось бежать, а затем добраться до Европы.

Рибо и оставшиеся в живых после кораблекрушения французские солдаты смогли выбраться на сушу, где их заметили испанские солдаты. Французы, полагая, что с ними будут обращаться милостиво, сдались в плен. Однако испанцы, следуя приказу своего короля, вырезали всех протестантов как еретиков. В живых остались только немногочисленные французские католики. Всего испанцы убили около 350 человек, включая самого Рибо. На этом попытки французов колонизировать Флориду закончились.

По одной из версий, археологи нашли затонувший флагманский корабль. По свидетельству очевидцев кораблекрушения, он затонул в этом районе и на нем находились каменные монументы, которые первооткрыватели устанавливали во вновь открытых землях. Тем не менее, сказать что-то точнее исследователи смогут только после того, как оформят разрешение на подъем артефактов на поверхность.

Если будет доказано, что затонувший корабль был французским, американские ученые могут столкнуться с препятствием юридического характера. Власти Франции, которым по закону принадлежит затонувший корабль и найденные на его борту артефакты, могут потребовать  находку себе. Подобный прецедент уже был: когда в 1995 году археологи нашли французский корабль, потерпевший кораблекрушение у берегов Техаса, Париж предъявил на него права. Правда, найденные при кораблекрушении артефакты французы все-таки оставили в Техасе.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.