Началось развертывание российской гидроакустической сети

ru-an.info

Министерство обороны России приступило к развертыванию подводной системы гидроакустического обнаружения и наблюдения «Гармония», с помощью которой сможет обнаруживать корабли и подводные лодки в больших районах мирового океана. Как пишет газета «Известия», некоторые элементы системы уже работают. Полностью же развертывание сети наблюдения планируется завершить к 2021 году.

Существует множество способов обнаружения кораблей и подводных лодок. В частности, для этого могут использоваться береговые патрульные самолеты с детекторами магнитных аномалий (реагируют на изменение магнитного поля в присутствии массивных металлических объектов) и сбрасываемыми гидроакустическими буями.

Подавляющее большинство способов обнаружения требуют присутствия в районе корабельного или авиационного патруля. Ведение такого патрулирования на постоянной основе довольно затратно и не гарантирует обнаружения кораблей и подводных лодок противника, которые могут прибегать к маскировке.

Новая российская гидроакустическая сеть «Гармония» будет постоянно вести наблюдение за большими океанскими районами и с высокой долей вероятности обнаруживать подводные и надводные корабли. В состав системы войдут автономные донные станции — роботы, выпускаемые через торпедные аппараты подводных лодок и устанавливающиеся на дне.

Эти роботы оснащены гидроакустическими системами. После установки они разворачивают антенны и начинают «прослушивать» окружающее пространство. Все шумы анализируются и сопоставляются с базой данных кораблей. Донные станции могут работать в пассивном режиме («прослушка») и активном. В последнем случае они генерируют звуковые сигналы и «слушают» их отражения.

Донные роботы оснащены и всплывающими радиобуями с аппаратурой спутниковой связи. Через равные промежутки времени такие станции будут выпускать буи и выходить на связь с командным пунктом. Каждая донная станция имеет аккумулятор емкостью 28 ампер-часов и напряжением 80 вольт. По команде из центра управления роботы могут сворачивать антенны и всплывать, чтобы их могла подобрать подлодка.

В настоящее время в бухте Окольная в Североморске ведется подготовка к строительству специального цеха, в котором будет производиться техническое обслуживание донных роботов и их подготовка к запуску. Между тем, в поселке Белушья Губа на Новой Земле уже ведется строительство пункта управления «Гармонией».

О том, что для российского флота ведется создание новой гидроакустической сети стало известно в июле текущего года. Тогда сообщалось, что речь идет о разработке проекта новой системы, работы над которым планируется завершить в 2017 году.

В настоящее время масштабной гидроакустической системой наблюдения располагают США. Она называется SOSUS (Sound Surveillance System, акустическая система наблюдения) и функционирует с середины 1960-х годов. Система работает на двух противолодочных рубежах: мыс Нордкап — Медвежий остров и Гренландия — Исландия — Фарерские острова — Великобритания.

Система создавалась для обнаружения атомных подводных лодок СССР. В состав SOSUS входит несколько подводных гидроакустических станций и передающих комплексов. Береговые посты системы работают в полностью автоматическом режиме.

В 1997 году SOSUS и гидроакустическая система Национального управления океанических и атмосферных исследований зарегистрировали неизвестны низкочастотный мощный звук, получивший название Bloop (Вой). Предположительно, его причиной стало сотрясение ледяных полей или ударение айсбергов о морское дно.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.