Международная группа ученых обнаружила, что генетическая предрасположенность к высокому уровню образования связана с увеличением продолжительности жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как показал ряд исследований, люди с более высоким уровнем образования в среднем здоровее, имеют больший доход, лучше продвигаются вверх по социальной лестнице и дольше живут. Поскольку образование зависит от множества личных и социальных характеристик, выявить конкретные механизмы его влияния на перечисленные факторы весьма сложно. При этом уровень образования имеет четкую генетическую предрасположенность: его наследуемость оценивается в 60 и более процентов в семейных (когда анализируют успехи близнецов) и в 20–30 процентов в молекулярно-генетических (когда исследуют связь признака с полиморфизмами генов) исследованиях. Полногеномные анализы ассоциаций выявили несколько генетических вариантов, тесно связанных с показателями образования.
Сотрудники Эдинбургского университета с коллегами из Великобритании, Нидерландов и Эстонии провели поиск этих вариантов в данных трех крупных генетических когортных исследований: Generation Scotland (около 17 тысяч человек), UK Biobank (около 115 тысяч человек) и Estonian Biobank (около шести тысяч человек). В частности, ученых интересовала корреляция между связанным с уровнем образования количественным полигенным профилем участников («полигенным баллом») и продолжительностью жизни их умерших родителей или возрастом ныне живущих.
Метаанализ данных показал, что повышение «полигенного балла» детей на одно стандартное отклонение связано со снижением общего риска смерти на 2,7 процента у матерей и на 2,4 процента у отцов. Когда детей разделили по «полигенному баллу» на три равные группы, выяснилось, что у группы с наибольшими показателями родители живут в среднем на 0,55 года дольше, чем у группы с наименьшими.
Полученные результаты показывают, что генетический вклад в уровень образования может служить для предсказания ожидаемой продолжительности жизни в эпидемиологических и других популяционных исследованиях. Однако они представляют собой лишь статистическую зависимость, а не причинно-следственную связь, подчеркивают авторы работы.
Предыдущие исследования показали, что чтение книг в пожилом возрасте связано с увеличением продолжительности жизни, а употребление животного белка — с ее уменьшением. Кроме того, ученые выяснили, что женщины с меньшим числом детей живут дольше, а также что продолжительность жизни самых богатых людей в среднем почти на 15 лет больше, чем самых бедных. Согласно выводам сотрудников нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, подобные корреляции работают лишь до определенного возраста, поскольку, по их данным, продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения и в общем случае не может превышать примерно 115 лет.
Олег Лищук
Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.