MRO разглядел фрагменты «Скиапарелли»

Снимки места падения «Скиапарелли». Разрешение составляет 29,5 сантиметра на пиксель

NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Европейское космическое агентство опубликовало новые снимки места падения спускаемого модуля «Скиапарелли», сделанные Mars Reconnaissance Orbiter (NASA). На фотографиях различим тепловой щит и парашют аппарата, а также детали ударного кратера. Последние подтверждают гипотезу взрыва зонда при падении.

Посадка «Скиапарелли» была запланирована на 19 октября, в 17:48 по московскому времени. Модуль вошел в атмосферу Марса, успешно совершил торможение об ее верхние слои и выпустил парашют. Как предполагают эксперты, из-за сбоя в программном обеспечении парашют был отстрелен несколько раньше, чем было запланировано. На следующем этапе полета торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо планируемых нескольких десятков секунд они проработали лишь три секунды и отключились — электроника аппарата предположила, что он достиг поверхности. В результате зонд свободно упал с высоты двух-четырех километров.

Новые снимки, сделанные MRO 25 октября, позволяют выяснить, что произошло с аппаратом при падении. На фотографиях различимо темное пятно 15x40 метров с 2,4-метровым кратером в центре, а также парашют и тепловой щит, к которому тот крепился. Глубина кратера составляет около 50 сантиметров, его размеры соответствуют размерам кратера от падения 300-килограммового объекта на скорости в несколько сот километров в час. Также специалисты заметили пятно, скорее всего соответствующее переднему тепловому щиту.

Эксперты отмечают, что кратер, оставленный «Скиапарелли», несимметричен. В случае падения метеорита это бы свидетельствовало о том, что тело столкнулось с поверхностью под небольшим углом, но зонд падал почти вертикально. По словам ученых, несимметричность вызвана направленностью взрыва топлива, оставшегося в баках аппарата. К последствиям взрыва специалисты относят и дугообразный след неизвестного происхождения, расположенный неподалеку от кратера, протяженностью несколько десятков метров.

Рядом с местом падения также видны белые точки — эксперты не уверены, связаны ли они как-то со столкновением «Скиапарелли» с Марсом. Они могут оказаться просто шумами камеры.

Ранее ESA уже публиковало снимки места падения, но они были сделаны камерой низкого разрешения: 6 метров в пикселе. Разрешение новых кадров составляет 29,5 сантиметра в одном пикселе.

«Скиапарелли» — спускаемый аппарат миссии Европейского космического агентства и Роскосмоса «ЭкзоМарс-2016». Главная его цель состояла в отработке методики спуска на поверхность Марса. В ходе снижения многочисленные датчики фиксировали свойства атмосферы, температуру теплового щита и поведение зонда. Все эти данные были переданы аппаратам Mars Express, Trace Gas Orbiter (орбитальному модулю «ЭкзоМарса») и на наземные радиотелескопы. В будущем ученые будут использовать эту информацию для подготовки и спуска марсохода, который будет запущен в 2020 году, в рамках второй части миссии «ЭкзоМарс».

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.