010011000110111101100111-11

Осилите ли вы олимпиадные задачи по логике для четвертого класса?

Учиться программированию никогда не поздно. К тому же в современном мире это очень полезный и востребованный навык. Любая задача по программированию распадается на простые логические задачи. Наш новый, третий по счету, совместный с GeekBrains тест (первые два можно пройти тут и тут) – самый сложный. Сюда попали задачи с настоящей логической олимпиады «Кругозор» для четвертого класса, которую проводили в МОУ Лицей N 14 (вошла в топ-20 лучших школ России в 2015 году).

1. Жан-Кристоф изучает русский язык. Он обнаружил, что есть двузначные числа с интересным свойством: такое число читается в два слова, но если его цифры переставить, то новое число будет читаться в одно слово. Сколько таких чисел?
2. Девять одинаковых карасей съедают меньше 1001 червяка, а десять таких же карасей съедают больше 1100 червяков. Сколько червей съедает каждый карась, если все караси съедают по одинаковому целому количеству червяков?
3. У 6 школьников одного кружка спросили, сколько лампочек на потолке в кабинете, где проходит кружок. Получили такие ответы: Первый: больше одной, второй: больше двух, третий: больше трех, четвертый: больше четырех. Пятый: меньше пяти, шестой: меньше четырех. Сколько лампочек в кабинете, если ровно половина школьников сказала правду?
4. Ребро куба равно 2 дм. Этот куб разрезали на кубики с ребром 1 см и построили из них «башню», ставя кубики друг на друга. Найдите высоту полученной «башни».
5. Винни-Пух и Тигра соревновались в лазании по дереву вверх и обратно. Винни-Пух залез и спустился с одной и той же скоростью. Тигра залез вдвое быстрее, а спустился вдвое медленнее Винни-Пуха. Кто финишировал первым?
6. Пять рыбаков съели пять судаков за пять дней. За сколько дней десять рыбаков съедят 10 судаков?
7. В трех ящиках находятся крупа, вермишель и сахар. На первом ящике написано «крупа», на втором – «вермишель», на третьем – «крупа или сахар». Что в каком ящике находится, если содержимое каждого из ящиков не соответствует надписи на нем?
8. И самая сложная задача на честность: разрежьте циферблат на 3 части так, чтобы сумма чисел, оказавшихся на каждой из частей, была одной и той же.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.