Американцы разработают полноценного двухсредного морского робота

Предполагаемый внешний вид Guardian

Juliet Marine Systems

Американская компания Juliet Marine Systems занялась разработкой первого настоящего двухсредного морского робота Guardian, сообщает Defense Aerospace. Новый аппарат сможет одинаково эффективно действовать как на воде, так и под водой. Аппарат предназначен для разведки и наблюдения, поиска мин и диверсантов. Робот также получит пулемет.

Существующие сегодня морские роботы делятся на несколько классов (подробнее читайте об этом в нашем материале): палубные, надводные, подводные и многосредные (гибридные). Последние пока серийно не выпускаются и имеют крайне ограниченную функциональность. Например, ВМС США разрабатывают разведывательный квадрокоптер, который способен плавать под водой, а потом всплывать и взлетать. Аппарат может только вести видеосъемку.

Состав бортового оборудования нового двухсредного робота пока не определен. Вероятно, Guardian получит сонар, несколько камер и манипуляторы. Такое оборудование обычно устанавливается на подводных и надводных роботах, занимающихся разведкой и поиском мин. Аппарат сможет действовать автономно, либо под управлением боевого ныряльщика на борту.

Guardian получит основной двойной корпус. Он будет выполнен по типу подводной лодки с прочным и легким корпусом, разделенным объемом, который в надводном положении будет заполнен воздухом, а в подводном — водой. На корпус установят крыло, с помощью которого Guardian будет «летать» под водой. На законцовках крыла разместятся отсеки с электромоторами и различным оборудованием.

При надводном режиме осадка Guardian составит 1,2 метра. Робот длиной 13,7 метра в надводном положении сможет развивать скорость до 35 узлов. Все системы двухсредного робота сделают модульными. Это позволит упростить его модернизацию и техническое обслуживание. Аппарат сконструируют таким образом, чтобы его можно было легко транспортировать на автомобиле, корабле и самолете.

По оценке Juliet Marine Systems, первый прототип робота Guardian будет собран и приступит к испытаниям через полтора-два года. Другие подробности о проекте не уточняются.

Помимо Juliet Marine Systems, разработкой двухсредного робота занимается компания Ocean Aero. Ее аппарат получил название Submaran. Он представляет собой лодку длиной 2,4 метра с парусом. Робот способен на кратковременное погружение на глубину до 23 метров. В более поздней версии глубину погружения планируется увеличить до 200 метров.

Способность погружаться нужна парусному роботу для того, чтобы укрываться от кораблей и самолетов противника, а также пережидать под водой сильное волнение на море. Submaran массой 57 килограммов может развивать скорость до шести узлов. Робот оснащен аккумуляторами и солнечными панелями, благодаря которым автономность аппарата составляет четыре тысячи часов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.