Фотоаппарат с холодильником поможет снять ночное небо

PrimaLuceLab

Итальянская компания PrimaLuceLab разработала аксессуар, уменьшающий количество шума за счет охлаждения матрицы. Кратко о гаджете рассказывает Gizmodo.

При фотосъемке ночного неба на длинной выдержке матрица камеры со временем нагревается и на изображении появляется дополнительный шум, который ухудшает качество итогового снимка. При этом с нагревом матрицы достаточно тяжело бороться, поскольку в каждом конкретном случае он зависит от используемой модели фотоаппарата и условий окружающей среды.

PrimaLuceLab для борьбы с шумом от нагрева смонтировала на заднюю часть камеры Nikon D5500 холодильную установку с термоэлектрическим охладителем (элемент Пельтье). Таким образом, модифицированная камера может поддерживать постоянную температуру сенсора, снижая количество шума, что достаточно критично при астрофотографии.

Кроме непосредственно холодильной установки разработчики внесли еще несколько изменений в серийный Nikon D5500, в том числе убрали из корпуса батарею и добавили большой сенсорный экран — предполагается, что фотограф будет использовать внешний источник энергии и штатив. Приобрести модифицированную версию Nikon D5500 с холодильником можно на сайте разработчиков по цене 2190 евро (серийная версия стоит около семисот евро).

Ранее сингапурская компания TinyMO представила прототип компактной камеры Tiny1, спроектированной специально для съемки ночного неба. В камеру встроена функция съемки заданных объектов, для реализации которой в устройство загружена информация о расположении небесных тел.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.