На основании снимков, переданных «Розеттой» этой ночью, команда миссии назвала точное время столкновения аппарата с кометой — это произойдет в 13:38 по московскому времени. Также несколькими часами ранее инженеры отправили на аппарат ряд команд для управления камерой OSIRIS и ее ориентацией в пространстве. В 11:00, согласно плану миссии, были отправлены последние команды для научных инструментов. Скорость передачи данных между «Розеттой» и Землей сейчас составляет около 50 килобит в секунду, а задержка прихода сигнала — около 40 минут.
Связь с аппаратом сейчас ведется через 70-метровый радиотелескоп дальней космической связи, расположенный в Испании. По словам руководителя миссии, «Розетта» функционирует нормально.
Подготовка к управляемому столкновению аппарата с кометой началась еще в августе 2016 года. Так, для экономии энергии была отключена антенна, отвечавшая за связь со спускаемым аппаратом «Филы», а сама «Розетта» совершила несколько оборотов вблизи кометы, прежде чем удалиться на последнюю 23-километровую орбиту. Прошлой ночью ее двигатели включились на 208 секунд для того, чтобы перевести аппарат на траекторию столкновения с кометой. «Посадка» произойдет на скорости около двух километров в час. В результате связь аппарата с Землей прервется и он перейдет в безопасный режим, который отключит все передатчики «Розетты».
Интересно, что изначально такой режим не был предусмотрен в программном обеспечении аппарата — 28 сентября инженеры передали «Розетте» соответствующий «патч». Он использует специфическое состояние аппарата, в котором тот находился во время наземного тестирования.
Решение о столкновении «Розетты» с кометой Чурюмова — Герасименко было принято несколько месяцев назад. Аппарат получает очень малое количество солнечного света, необходимого для его солнечных батарей, — расстояние от кометы до Солнца сейчас превышает 500 миллионов километров. Управляемое столкновение позволит сделать ряд снимков рекордно высокого разрешения и получить новые данные о комете.
«Розетта» вышла на орбиту кометы в августе 2014 года. В ноябре того же года команда миссии предприняла первую в истории человечества попытку посадки зонда на поверхность кометы. Спуск «Филы» прошел почти успешно — аппарат оказался на поверхности кометы, но из-за отказа гарпунов и прижимного двигателя несколько раз отскочил. Тем не менее зонд «Филы» выполнил почти всю научную программу, которая была в него заложена.
Благодаря миссии «Розетты» ученые обогатили свои знания о кометах. Так, исследователи уверены, что комета Чурюмова — Герасименко возникла в ранней Солнечной системе и хранит в себе данные о том, в каких условиях возникали планеты. Космический аппарат исследовал структуру кометы и ее состав, найдя огромное количество органических и неорганических веществ. С научными результатами и наблюдениями, сделанными в рамках миссии, можно познакомиться на посвященной ей странице нашего сайта.
Владимир Королёв
Китайские ученые впервые запустили холодные атомные часы на околоземную орбиту. Относительная погрешность измерения времени такими часами составила примерно 10−13 (одна секунда за 160 тысяч лет), после 15 месяцев полета характеристики часов остались на прежнем уровне. Статья опубликована в Nature Communications.