ESA показало последний снимок «Розетты»

Снимок сделанный с высоты 10 метров — предпоследний из переданных «Розеттой» на Землю

ESA

Специалист миссии «Розетты», ведущий исследователь, ответственный за работу навигационных камер OSIRIS, Хольгер Зиркс, показал в прямом эфире последние снимки, сделанные аппаратом. Последняя из фотографий, по словам ученого, была получена с высоты 5 метров, всего за 5 секунд до столкновения с кометой. Уточненные данные позволяют оценить высоту, с которой был сделан снимок, в 20 метров. Трансляция была организована Европейским космическим агентством.

Навигационные камеры OSIRIS получают изображения с помощью широкоугольных и телеобъективов, рассчитанных на съемку с большого расстояния. Это технологическое ограничение затрудняло съемку кометы в последние минуты до столкновения «Розетты» с ее поверхностью. Как ранее отметили ученые, для телескопических камер сложность с фокусировкой возникнет на высоте около 1,5 километра, а для широкоугольных — на высоте 300 метров. 

Для того чтобы обеспечить резкость последних изображений аппарата, ученые использовали диафрагму широкоугольной камеры. Судя по техническим пометкам, для последних двух снимков диафрагменное число составило 11. Для основной части снимков использовалась диафрагма f/5.6. Закрытая диафрагма позволяет увеличить глубину резкости изображаемого пространства и повысить четкость областей вне фокуса. Возможно, в работу камеры были внесены и другие коррективы.

С помощью этой техники были получены два изображения — одно за десять секунд и одно за пять секунд до столкновения. Кроме того, команда «Розетты» также получила снимки с высоты 750, 590 и 360 метров. Эти снимки обладают рекордным разрешением, ранее недостижимым. 

Столкновение «Розетты» с кометой Чурюмова — Герасименко произошло 30 сентября в 13:39:10 по московскому времени. Посадка была подтверждена в 14:19 из-за 40-минутной задержки радиосообщения (это время требуется свету, чтобы пролететь от кометы до Земли). Решение о подобном окончании миссии было принято из-за того, что комета удалилась от Солнца на расстояние свыше полумиллиарда километров — такое расстояние не позволяет аппарату эффективно вырабатывать необходимую электроэнергию с помощью солнечных батарей. После посадки «Розетта» полностью прекратит радиовещание.

Миссия «Розетты» продлилась более 12 лет. За это время аппарат выяснил детали строения и происхождения кометы. Эти данные позволили определить возраст небесного тела — комета оказалась ровесницей Солнечной системы. «Розетта» стала первым аппаратом, вышедшим на околокометную орбиту, а ее спускаемый аппарат «Филы» совершил первую в истории человечества посадку на комету. О других важных открытиях и наблюдениях, сделанных миссией, можно прочесть в теме«Розетта» и «Филы».

Владимир Королёв

Уточнение, 18:10. Как сообщает Европейское космическое агентство, более точная оценка расстояния, с которого был сделан последний снимок, — около 20 метров. Это несколько больше первоначальной оценки Хольгера Зиркса (пять метров) и меньше, чем оценка, опубликованная в официальном блоге «Розетты», — 51 метр. Оценка основана на точном времени столкновения аппарата с кометой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.