Британский исследователь Сеймер Алдаер из Имперского колледжа Лондона создал свой вариант квадрокоптера, энергия для которого передается «по воздуху». Видео с испытанием аппарата разработчик опубликовал на своем канале в YouTube. Такой аппарат, лишенный какого-либо бортового источника питания, может находиться в воздухе сколь угодно долгое время.
Существующие сегодня дроны любого класса требуют для полета энергию, будь то электричество от бортовых аккумуляторов или солнечных панелей или горючее. Продолжительность полета всегда ограничена запасом этой энергии, который может храниться на борту аппарата. Увеличить продолжительность полета можно увеличив запас энергии, но это приведет к уменьшению массы полезной нагрузки.
Многие разработчики беспилотников сегодня работают над созданием дронов, способных выполнять полеты без бортовых источников энергии. Благодаря этому можно будет делать легкие дроны или аппараты, способные находиться в воздухе столько, сколько необходимо оператору. Такие аппараты будут полезны, например, в составе систем охраны объектов.
В системе беспилотника, разработанного британцем, используется текстолитовая плата с двухсторонним металлическим напылением и инвертер на базе нитрида галлия, работающий на частоте 13,56 мегагерц. Она выступает в роли передатчика электромагнитных волн. Принимающая часть установлена на самом дроне. Она представляет собой медную фольгу, обмотанную вокруг лучей аппарата и соединенную с выпрямителем и DC/DC-преобразователем.
Между тем, в июне текущего года российско-американская компания Global Energy Tarnsmission испытала свою версию гексакоптера, получающего энергию для полета «по воздуху». Для эксперимента они использовали дрон DJI F550, стандартное энергопотребление которого составляет 200-300 ватт, а пиковое — 450 ватт.
Во время испытаний беспилотник провел в воздухе один час. Для передачи энергии использовался электромагнитный контур — кабель, замкнутый в кольцо вокруг беспилотника на штативах. Принимающая часть дрона выполнена из кабеля, обмотанного вокруг лучей аппарата. На беспилотник установили небольшой аккумулятор для компенсации бросков напряжения. Его полной зарядки хватает на пять минут полета.
Василий Сычёв
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.