Международной группе ученых удалось восстановить окраску динозавра и по ней выяснить, в каком ландшафте обитало древнее животное. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
По найденным окаменелостям зачастую удается восстановить форму тела динозавра, а также сделать выводы о типе его питания и способе передвижения. До недавнего времени считалось, что об окраске вымерших рептилий мы ничего не узнаем, поскольку мягкие ткани, включая кожу, в окаменелостях не сохраняются. В последние годы ученым удалось обнаружить в палеонтологических находках следы древних меланосом — органелл пигментных клеток, содержащих меланин или другие пигменты. Это позволило в нескольких случаях восстановить вероятную окраску динозавров, однако эти работы касались в основном придатков кожи, например, перьев. О цвете кожи рептилий, не покрытых перьями, пока известно мало.
Сотрудники Бристольского университета с коллегами из Гонконга, Германии и США изучили хорошо сохранившиеся останки пситтакозавра (Psittacosaurus sp.). Эти мелкие (до двух метров длиной) травоядные птицетазовые динозавры из инфраотряда цератопсов (Ceratopsia) передвигались на задних лапах и жили в раннемеловом периоде около 120–130 миллионов лет назад. Обнаруженные на северо-востоке Китая окаменелые останки содержали целый скелет, хвостовые волосовидные выросты и остатки кожи в виде тонкой пленки, очерчивающей скелет.
Используя фотосъемку в поляризованном свете и флуоресцентную съемку с лазерной стимуляцией, ученые с помощью палеохудожника Роберта Николса (Robert Nicholls) провели детальный анализ плотности сохранившихся меланосом на всех участках тела пситтакозавра. Выяснилось, что динозавр имел защитную окраску: живот, промежность и низ хвоста были светлыми; грудь, подбородок и скулы — темными, а цвет остальных частей тела напоминал деформирующий камуфляж. Такая окраска сглаживает тени от падающего света, из-за чего животное выглядит менее объемным и, следовательно, плохо заметным для хищников.
Затем исследователи создали две скульптуры динозавра в реальном масштабе: одну окрасили ее в соответствии с полученной информацией, а вторую равномерно покрыли серой краской. Серую модель сфотографировали под прямыми солнечными лучами и в рассеянном свете под листвой деревьев. По этим снимкам построили диаграммы распределения теней при разном освещении и сопоставили их с реалистично окрашенной скульптурой.
Выяснилось, что окраска пситтакозавра лучше всего подходит для жизни в густом лесу: граница между светлой и темной кожей у него проходит там, где находится тень при рассеянном освещении. Если бы ящер жил на открытой местности с более ярким освещением, условная линия, разделяющая темные и светлые участки проходила бы совсем в другом месте и имела другую форму. Это соответствует палеоботанической оценке региона обитания, который в раннемеловом периоде представлял собой преимущественно хвойный лес с множеством небольших озер.
«Надеюсь, теперь мы начнем больше думать о [древней] экологии, чтобы составить более полную картину жизни динозавров. В палеонтологии мы стали гораздо лучше понимать, что окаменелости содержат больше информации, чем мы считали раньше», — подытожил руководитель исследования Джейкоб Винтер (Jakob Vinther).
В последнее время был сделан целый ряд важных палеонтологических открытий. Ученые обнаружили самого древнего динозавра Юрского периода, самого большого из известных сухопутных динозавров и крупнейшего пернатого динозавра. Кроме того, им впервые удалось поставить ископаемой рептилии диагноз артрита, а также выяснить, что динозавры начали вымирать за десятки миллионов лет до полного исчезновения.
Олег Лищук
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.