Специалисты из Института человеческого и машинного мышления (IHMC) научили гуманоидного робота Atlas, разработанного компанией Boston Dynamics, балансировать на одной ноге. Видеозапись с демонстрацией новых возможностей робота доступна на YouTube.
Boston Dynamics разработала робота Atlas в 2013 году, по заказу и при участии Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) Министерства обороны США. Робота создавали для выполнения ряда поисково-спасательных задач. На тот момент он был способен, в том числе, удалить мусор, блокирующий вход, открыть дверь и войти в здание, найти клапан рядом с протекающей трубой и закрыть его, подключить пожарный шланг к стояку и открыть кран. Однако роботы Atlas в первой версии, также как и другие гуманоидные роботы, не всегда сохраняли равновесие и не могли подняться после падения.
В начале 2016 года компания выпустила улучшенную версию робота Atlas, который способен передвигаться внутри помещений и по пересеченной местности, а в случае падения может самостоятельно подняться на ноги.
Сейчас исследователи из IHMC доработали программное обеспечение робота Atlas так, что он может балансировать на краю фанерного листа шириной около двух сантиметров в течение почти 20 секунд.
Ранее, при проверке работоспособности обновленного программного обеспечения, робота Atlas
делать «домашнюю уборку». Он переставляет предметы, подметает пол щеткой и пылесосит его и выбрасывает мусор.
Гуманоидных роботов уже используют компании разного профиля для разных задач. Так, японского
, способного распознавать человеческие эмоции, протестировали в качестве продавца-консультанта в магазине мобильных телефонов. Британская компания
робота в офис-менеджеры.
Обычно в печати еды ограничиваются одним-двумя
Американские инженеры использовали 3D-печать несколькими съедобными ингредиентами для приготовления сложносоставного кондитерского изделия. Для этого они использовали семь компонентов: печенье, арахисовую и шоколадные пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишневый соус, а также принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев с помощью лазерного излучения. Статья с описанием процесса готовки десерта опубликована в журнале npj Science of Food.