Робота Atlas научили балансировать на одной ноге

Специалисты из Института человеческого и машинного мышления (IHMC) научили гуманоидного робота Atlas, разработанного компанией Boston Dynamics, балансировать на одной ноге. Видеозапись с демонстрацией новых возможностей робота доступна на YouTube.

Boston Dynamics разработала робота Atlas в 2013 году, по заказу и при участии Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) Министерства обороны США. Робота создавали для выполнения ряда поисково-спасательных задач. На тот момент он был способен, в том числе, удалить мусор, блокирующий вход, открыть дверь и войти в здание, найти клапан рядом с протекающей трубой и закрыть его, подключить пожарный шланг к стояку и открыть кран. Однако роботы Atlas в первой версии, также как и другие гуманоидные роботы, не всегда сохраняли равновесие и не могли подняться после падения.


В начале 2016 года компания выпустила улучшенную версию робота Atlas, который способен передвигаться внутри помещений и по пересеченной местности, а в случае падения может самостоятельно подняться на ноги.

Сейчас исследователи из IHMC доработали программное обеспечение робота Atlas так, что он может балансировать на краю фанерного листа шириной около двух сантиметров в течение почти 20 секунд.

https://www.youtube.com/embed/JgZVk8Pzhf0

Ранее, при проверке работоспособности обновленного программного обеспечения, робота Atlas

делать «домашнюю уборку». Он переставляет предметы, подметает пол щеткой и пылесосит его и выбрасывает мусор.

Гуманоидных роботов уже используют компании разного профиля для разных задач. Так, японского

, способного распознавать человеческие эмоции, протестировали в качестве продавца-консультанта в магазине мобильных телефонов. Британская компания

робота в офис-менеджеры.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пластмассовая пластинка в жидком азоте отличила поддельные лекарства от настоящих

Американские ученые создали микрофлюидное устройство на базе пластмассовой пластины, которое при помещении в жидкий азот способно обнаружить подделки некоторых масел и лекарств, а также может различить похожие по физическим свойствам глицерин и диэтиленгликоль. Результаты исследований, код програмного обеспечения и модель пластинки исследователи опубликовали в открытом доступе в журнале ACS Central Science.