Британская компания наняла в офис-менеджеры робота

Европейские ученые под руководством специалистов из университета Бирмингема создали автономного самообучающегося робота, который начал работать в одной из британских компаний. О роботе рассказывается в пресс-релизе университета.

Бетти (разработчики решили назвать робота женским именем) начала работать стажером офис-менеджером с испытательным сроком два месяца. В обязанности робота входит только мониторинг офиса, все действия будут выполнять люди. Бетти будет  следить за порядком в офисе и на рабочих столах сотрудников: если какой-то предмет находится не на своем месте, робот сообщит о его местонахождении владельцу. Также робот будет отслеживать температуру, влажность и уровень шума в офисе,  следить за тем, чтобы пожарные двери были закрыты, отмечать, сколько сотрудников компании остаются в помещении после окончания рабочего дня и сообщать об этом охране офиса. Кроме того, Бетти будет приветствовать посетителей и гостей компании.

Установленное программное обеспечение и сенсоры позволяют роботу составить карту офиса и помечать на ней разные объекты, например столы и стулья, а также «замечать», как изменяется окружающая обстановка: как сотрудники передвигаются по офису, где открыта или закрыта дверь или появился новый объект. В случае необходимости, Бетти самостоятельно даст команду своей док-станции подзарядить батарейки.

Ранее японская компания SoftBank разработала робота Pepper, способного распознавать человеческие эмоции. В начале 2016 года в компания протестировала робота в качестве продавца-консультанта мобильных телефонов.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые создали биоразлагаемый микронагреватель из магния

Швейцарские ученые создали тонкий биорассасывающийся микронагреватель из магния, который может быть использован в медицинских имплантатах для доставки лекарств. Под действием внешнего магнитного радиочастотного поля часть резонатора нагревается, образуя небольшое отверстие в защитном полимерном слое, через которое может высвобождаться лекарственное средство, воздействуя на небольшой участок ткани. Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.