Началась разработка ударного беспилотника-конвертоплана

Американская компания Bell Helicopter занялась разработкой ударного беспилотного летательного аппарата V-247, сообщает Breaking Defense. Беспилотник создается по схеме конвертоплана. Его предложат Морской пехоте США, которая сможет использовать такой аппарат с палуб кораблей или с берега с неподготовленными посадочными площадками.

Сегодня Морская пехота США не имеет ударных беспилотников. Дело в том, что такие аппараты достаточно велики и тяжелы и не могут использоваться с палуб десантных и других кораблей, где пространство для взлета и посадки крайне ограниченно. В боевых действиях морпехи полагаются на поддержку ударных беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper ВВС США.

По этой причине Bell Helicopter и решила разрабатывать новый беспилотник. Благодаря тому, что он будет создан по схеме конвертоплана, V-247 сможет садиться на небольшие палубы десантных кораблей. Предполагается, что по своим боевым возможностям V-247 будет соответствовать Predator и Reaper. Аппарат сможет взлетать с палубы и садиться на нее по-вертолетному, а в воздухе переходить в более скоростной самолетный режим.

В конструкции V-247 Bell Helicopter намерена использовать технологии, которые сегодня разрабатываются в рамках проекта конвертоплана нового поколения V-280 Valor. Технические подробности об ударном беспилотнике-конвертоплане не уточняются. Как ожидается, американская компания представит подробности проекта и первые полноразмерные модели аппарата в сентябре 2016 года на выставке Морской пехоты в Куантико в Вирджинии.

Bell Helicopter представила проект конвертоплана Valor весной 2013 года. V-280 сможет выполнять полеты на скорости до 519 километров в час, а его боевой радиус составит 1,5 тысячи километров. У Valor, в отличие от современных конвертопланов V-22, двигатели будут неподвижными: при переходе из вертолетного режима полета в самолетный наклоняться будут только винты.

В V-280 будет установлена электродистанционная система управления с тройным резервированием каналов. Машина получит убирающееся шасси, две боковые двери шириной 1,8 метра каждая и V-образное хвостовое оперение.

Из пилотируемых летательных аппаратов, способных действовать с палуб десантных кораблей, Морская пехота располагает только истребителями F-35B Lightning II с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, штурмовыми самолетами AV-8B Harrier II и конвертопланами V-22 Osprey. И тем, и другим не требуется много места для взлета и посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские военные запатентовали дрон для защиты от роя беспилотников осколочным полем

Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.